Блинная неделя. Рецепты и советы по сервировке
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен - это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ - это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическим припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки.
Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе - уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется "прижарить в пылу").
Одной из разновидностей блинов (а не пирогов!) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т.е. несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривают слегка в духовке.
Рецепты
Блины царские
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 100 гр сливочного масла, 200 гр сметаны, 800 мл молока 300 мл сливок 30 гр дрожжей, 1 ст ложка сахара, соль по вкусу. Приготовить опару из молока, гречневой муки, дрожжей, сахара и соли. Добавить в нее пшеничную муку, желтки, масло, сметану. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые белки, затем сливки, размешайте и дайте постоять. Выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Блинчики «Апельсиновый рай»
250 г муки, 250 мл молока, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, 50г сливочного масла, 1 апельсин, 50 г сахарного песка, растительное масло, соль. Перемешать муку, яйца, растительное масло, молоко и сок. Слегка посолить и дать настоятся при комнатной температуре в течение 2 часов. Сливочное масло растереть с сахарным песком, столовой ложкой апельсиновой цедры и соком половины апельсина - это будет «соус» к блинчикам. Выпекать блинчики на разогретой сковороде, подавать горячими с охлажденным «соусом».
Блинчики с лососем
Мука 500 г , пиво 400 мл, яйца 4 шт, масло растительное, лосось (форель или семга) 300 г , сок лимона, салат 20 г, зелень петрушки 20 г, зелень эстрагона (тархуна) 20 г, шпинат 20 г, сливки 300 мл, соль, сахар, перец белый молотый по вкусу. Яйца взбить со специями, всыпать муку, перемешать, постепенно влить пиво, добавить масло. Смесь оставить на 2 часа. Теперь займемся начинкой: рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарезать. В фарш добавить несколько капель лимонного сока и белый перец. Для соуса нужно крупно нарезать салат, петрушку, эстрагон, шпинат. Зелень бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, затем откинуть на сито и отжать. Жидкость оставить охлаждаться, а листья выбросить. Постепенно влить жидкость в сливки так, чтобы они не свернулись. Добавить мелко нарезанную петрушку. Охладить. Выпечь блинчики, зафаршировать начинкой. При подаче блинчики разрезать, полить соусом.
Блинчики с сыром
3 столовые ложки муки, 125 г молока, одно яйцо + 2 желтка отдельно, 2 стол.ложки молока, сахар, 1 столовая ложка масла, 30 г сливок, 100 г сыра. Замесить обычное тесто для блинчиков. Сыр натереть на терке, добавить желтки и сливки и этой смесью смазать каждый блинчик. Свернутые рулетами блинчиками уложить на противень, сверху тоже посыпать сыром и запечь в духовке.
Сервировка блинов
Готовые блины нужно уметь подать на стол, чтобы они выглядели красиво и аппетитно. Предлагаем вам несколько способов сервировки. Не забывайте всегда складывать блины наружу той стороной, которая жарилась первой.
Фунтики. Сложенный пополам блин возьмите за уголок и заверните полукругом, чтобы он превратился в конус. Конус заполните начинкой и положите на бок.
Треугольники. Положите начинку в центр блина и сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Трубочки. Положите начинку поперек блина и сверните его трубочкой. Можно «перевязать» трубочку веточкой зелени.
Конверты. Положите густую начинку на блин и заверните его края так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край - вверх. Получится «конвертик».