Блестящая победа Томского госуниверситета в конкурсах Роснауки

Федеральное агентство по науке и инновациям в марте-июне текущего года организовало открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов. Направление - проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров.
На 77 лотов было подано 2260 заявок от 588 организаций из всех федеральных округов страны. По результатам мероприятия будет заключено 382 госконтракта на общую сумму около 4,7 млрд. рублей.
Организаторы отмечают, что уровень конкуренции заявок был достаточно высоким и составил в среднем 1:6. Наиболее востребованными оказались проекты по техническим и гуманитарным наукам, средний конкурс по которым, соответственно, составлял 7,8 и 6,5 заявки на проект. По отдельным областям знаний («Обработка, хранение, передача и защита информации», «Создание интеллектуальных систем навигации и управления») конкурс доходил до 15-16 заявок на проект.
А вот наименьшая активность организаций-участников отмечена по теме «Научные исследования, проводимые в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики». Средний конкурс не превысил 1:4, за исключением лота «Приборостроение, основанное на новых физических принципах». По лоту «Спецметаллургия» на 2 проекта было подано всего 4 заявки, а по лоту «Судостроение» на 3 проекта - всего 5.
В число лидеров по количеству поданных заявок (40) входят Томский госуниверситет и Томский политехнический (34)! За ними следуют Московский государственный технический университет имени Баумана (32), Московский инженерно-физический институт (государственный университет) - 30, Южный федеральный университет (28), Российский университет дружбы народов (27) и Московский институт стали и сплавов государственного технологического университета (26).