Библиотеки – лечебницы души.
В Томске прошла Межрегиональная научно-практическая конференция, предметом разговора на которой стали вопросы преобразования библиотеки в современных условиях.
В ноябре в Томске на базе Областной детско-юношеской библиотеки прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Новая стратегия и новые возможности деятельности детско-юношеских библиотек», которая стала примером плодотворного сотрудничества и обмена опытом между работниками библиотечной системы из разных регионов России. Организаторами конференции выступили Департамент по культуре Томской области, Томская областная детско-юношеская библиотека, Томский областной инновационный учебно-методический центр культуры и искусства, Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Мероприятие собрало более ста участников - библиотечных специалистов, представителей образовательных учреждений, общественных организаций, органов власти. Кроме специалистов из разных уголков Томской области, в наш город приехали гости из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Улан-Удэ, Ханты-Мансийска…
Необходимость преобразования библиотек очевидна: России нужна благоприятная среда для развития детей и молодежи, формирования их потребности в чтении, информационных запросов, раскрытия интеллектуальных, нравственных и духовных черт ради формирования полноценной личности третьего тысячелетия.
Противостоять негативу – задача культуры
Конференцию открыл начальник Департамента по культуре Томской области Павел Волк:
- Мы должны четко понимать роль детско-юношеских библиотек, меняющуюся в связи с трансформацией государства. Последние год-полтора государство в своей внутренней политике делает акцент на формировании патриотизма и национального самосознания. Но в условиях информационного общества, когда от интернета некуда деться, 90% трафика – то, что по разным причинам детям показывать не надо бы… В обществе обострилось противостояние между позитивным и негативным. Как противостоять этому потоку? В этих условиях положительная роль детско-юношеских библиотек приобретает особое значение.
Депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов в своем докладе также подчеркнул важную роль библиотек в воспитании граждан и патриотов своей страны:
- Тема конференции обозначена совершенно правильно! Интерес к чтению у подрастающего поколения понемногу падает, и нужно приложить все усилия для воспитания мыслящего, грамотного человека инновационной эпохи. Без новых подходов эту задачу не решить. Только книга формирует у человека широкий и глубокий взгляд на мир, умение улавливать суть времени, размышлять над происходящими событиями, развивать нестандартное, независимое мышление. Работа библиотек – важнейшая государственная задача. Библиотека - это лечебница души! Я вижу много интересных творческих работников библиотек, которые прививают ребятам любовь к чтению, заинтересовывают хорошими книгами. У меня восемь внуков, я тоже стараюсь им постоянно предлагать что-то интересное – Крапивина, Успенского, Майн Рида, Бианки… То, на чем сам вырос. Надо показывать детям, что книга – это живое, интересное, классное! А перед властями стоят три основные задачи – комплектовать библиотеки интересными книгами, повышать зарплаты библиотекарей и выделять деньги на внедрение новых информационных технологий.
Как помочь детям развиваться?
Взглядом на современные проблемы библиотечного обслуживания подрастающего поколения поделилась директор Областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова:
- Дети и юношество – самые многочисленные категории наших читателей, и они нуждаются в особом библиотечном пространстве, особом подходе к их информационным и читательским потребностям. Мы уделяем большое внимание содействию социализации личности юных читателей, их информационной защите, оказанию помощи в решении жизненных задач. Библиотеки включаются в более широкий социальный контекст, оказывая не только традиционные услуги. В библиотеках Томской области ведется большая работа по созданию такой среды для развития ребят, которая отвечала бы их возрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям через чтение. К сожалению, у нас есть трудности, прежде всего в комплектовании библиотек новой литературой, привлечении молодых креативных специалистов, материально-техническом оснащении, продвижении информационных ресурсов..
Озвученные проблемы оказались близки большинству участников конференции, и они отметили необходимость вместе выработать стратегию не просто выживания, а развития детско-юношеских библиотек в системе цифровых коммуникаций, определить ее место и роль в современном обществе.
Библиотекари – особенные люди!
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович рассказала о реализации на территории нашего региона национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, начав с воспоминаний:
- Доброе отношение к библиотекам, возникшее в детстве, когда ты ребенком приходишь в это место сосредоточения знаний и мудрости, так и остается с нами всю жизнь, как и потребность в чтении. Электронная книга бумажных книг не заменит. Библиотекари люди особые, это целая армия высококлассных специалистов, энтузиастов своего дела. А Стратегия - документ, что формулирует основные проблемы детства, помогает всем, кто работает в этом направлении. Нам надо обеспечить необходимое – право каждого ребенка жить в семье, сохранять здоровье, быть защищенным в правовом плане, иметь возможность развить свои способности, самореализовываться. В этой связи предусмотрена и государственная поддержка по сохранению и развитию детских библиотек.
Живая дискуссия развернулась вокруг выступления начальника отдела по образованию, науке и культуре Законодательной Думы Томской области Светланы Медведевой, заострившей внимание на введенном в действие с 1 сентября 2012 года Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока он рождает больше вопросов, чем ответов. По оценке специалистов, он содержит целый ряд юридических коллизий и открывает возможности для коррупционных действий. Интересно и такое мнение, что этот закон пытается регулировать мораль.
Заместитель начальника Департамента по культуре Томской области Александрина Матвеева в своем выступлении привела печальную статистику: среди населения довольно низкий процент граждан регулярно посещает учреждения культуры, многие вообще не бывают там. Работники культуры должны искать новые формы, чтобы обеспечивать лучший доступ людей к культурным услугам. Сейчас развивается мобильность библиотек, их компьютерное оснащение. Но из 280 библиотек области только 75 имеют выход в Интернет.
Пути, способные помочь библиотекам быть современными учреждениями, находить новые методы работы, новые идеи и возможности удовлетворения спроса читателей, стали темой выступлений и московских участников конференции. Руководитель учебно-методического центра «Школа библиотечного лидерства» Некоммерческого Фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» Андрей Лисицкий в своем выступлении предложил вниманию аудитории размышления о новой роли и новых возможностях детских библиотек в постиндустриальной среде. На сегодняшнем этапе, по словам Лисицкого, библиотека, обслуживающая детей и юношество, работает не только на них самих, но и на их окружение. Сегодня библиотека может и должна стать первой ступенью для творчества - социального, научного, художественного - и занять достойное место в ряду таких социальных институтов, как «семья» и «работа».
Литературный критик, журналист, координатор Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» Ксения Молдавская привела такие цифры: четверть общего объема издающихся в России книг и 20% от общего числа названий составляет детская литература. Но большинство – продукция нескольких основных издательств. А за счет небольших тиражей мелких издательств возникает внушительное число названий, но до читателей они не доходят, очень мало научно-популярной литературы. Побольше издается литературы так называемых «развивающих» книг для дошкольников, а для подростков издаются единицы. Найти и представить читателям интересных современных авторов пытается Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
Опыт, заслуживающий внимания, представили на конференции специалисты из других регионов: о находках библиотеки по продвижению чтения рассказала Эржена Очирова - заместитель директора Республиканской детско-юношеской библиотеки из Улан-Удэ. Ведущий библиотекарь отдела молодежных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки Михаил Костин представил возможность построения в библиотеке живого культурно-информационного пространства посредством развития клубной и волонтерской деятельности и обозначил принципы успешности нравственно ориентированного мероприятия, как-то: личный пример, личный интерес, предоставление молодежной аудитории возможности взглянуть на проблемы с разных точек зрения и прийти к правильным выводам самостоятельно. Заместитель директора Алтайской краевой детской библиотеки Людмила Соснина поделилась находками в работе библиотеки как культурного центра.
С большим интересом восприняли участники конференции выступления библиотекарей из Томска, Северска и многих сельских районов нашей области, которые поделились размышлениями о библиотечной деятельности и успешно реализованными проектами.
«Круглый стол» «Привлекательная библиотека для общества: Имидж. Востребованность. Новый формат» позволил участникам конференции обсудить проблемы поиска библиотеками своей идентичности в предлагаемых сегодня обстоятельствах.
Насыщенная работа библиотекарей продолжалась три дня и, по общему признанию, дала новый импульс к творческой работе. Прощаясь, они отмечали, что такие встречи и общение профессионалов дают возможность посмотреть на проблемы библиотек с разных точек зрения, узнать состояние дел в разных городах и селах. Опыт работы конференции будет обобщен, материалы – изданы.