Без хлеба куска везде тоска!
Каков томский хлеб на вкус, цвет и запах - выясняла 22 сентября специальная комиссия на областном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, который проходил в стенах Томского торгово-экономического техникума.
А на следующий день, 23 сентября, специалисты оценили качество мучных кондитерских изделий тех же участников.
Всего за звание лучшего хлебопека боролись 37 участников. Причем в смотре приняли участие не только томичи, но и хлебопеки из всех районов Томской области. И лишь три района не похвастались своей румяной продукцией. Это Каргасок, Парабель и Кожевниково. Но и без них специалистам хватило работы.
Конкурс прошел по 7 номинациям:
- хлеб ржаной и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (формовой);
- хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов (формовой);
- батоны из муки пшеничной высшего сорта;
- изделия хлебобулочные диетические;
- изделия хлебобулочные сдобные;
- печенье сдобное;
- пряники.
Как только эксперты не крутили, не вертели неотъемлемую часть рациона томичей… Ведь определить идеальный хлеб или сдобу не так просто. Вот, например, форма хлеба.
- Форма у хлебушка должна быть ровной, поверхность - гладенькой, не грязной. Вот такой хлеб хороший. Кроме того, эксперты пробуют хлеб на вкус, запах. В общем, проверяют органолептические свойства продукции, - поделилась главный специалист Департамента потребительского рынка Валентина Завалишина.
От сладких косичек, глазированных божьих коровок, крендельков и саечек буквально разбегались глаза.
Впервые в этом году в состав комиссии вошли студенты Томского торгово-экономического техникума. Будущие технологи отлично справлялись со своими обязанностями. Не хуже экспертов, которые имели значительное преимущество в профессиональном опыте. В комиссию также вошли специалисты Роспотребнадзора, Томского экспертного центра, областной Ветеринарной лаборатории, представители ООО «СибИнвест», а также руководители Томского торгово-экономического техникума. В таком составе и была проведена тщательная проверка качества хлеба и прочих хлебобулочных и кондитерских изделий.
Все образцы хлеба были пронумерованы, и комиссия не знала производителя, полагаясь лишь на собственный профессиональный опыт и знания. Кто же станет победителем конкурса - томичи узнают 19 октября на празднике хлеба в выставочном зале Томского международного делового центра «Технопарк». В этот день пройдет открытая демонстрация-ярмарка. Там горожане смогут приобрести множество вкусностей, а главное - сами попробовать продукцию победителя и вынести свой непоколебимый вердикт.