Белоруссия: тамада на празднике СНГ
Начало юбилейного года в семействе бывших советских республик выдалось как никогда скандальным. «Газовая атака» России на Украину, Грузию, Армению и Молдову вызвала бурное негодование по поводу поведения «старшего брата» и громкие заявления об окончательном разрыве с Москвой как центром объединительных процессов на постсоветском пространстве. Реакцию потерпевших от газового удара надо признать вполне естественной. Столь же естественным было и их довольно выразительное негативное отношение к «подхалиму» в лице Беларуси, которой Россия оставила цену газа прежней — якобы за «примерное» поведение.
Можно не сомневаться, что от негативных эмоций как участники «газовой войны», так и остальные члены постсоветских образований (СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП) в ближайшие месяцы, а, может быть, и годы вряд ли смогут отказаться. Но жизнь есть жизнь — те же юбилеи наступают независимо от конфликтов и потрясений, а Киев, Тбилиси, Минск и Ереван никогда не изменят своих географических координат по отношению к Москве. В общем, раны от потасовки еще свежи, но неизбежны и проявления мирных инициатив.
Уже известно, что одна из них в текущем году будет исходить от Беларуси. Об этом на прошлой неделе заявил Александр Лукашенко, созвавший свое окружение на специальное совещание по вопросам политики страны в многосторонних интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. «В этом году, когда отмечается 15-летие существования Содружества, в Минске пройдет юбилейный саммит СНГ, и соответствующие органы власти должны сделать все необходимое для того, чтобы достойно провести данное мероприятие», — приказал белорусский лидер.
Беларуси, по его словам, также предстоит выполнить «ответственные задачи» в рамках действующего председательства в ЕврАзЭС и предстоящего председательства в ОДКБ. «Проблем там предостаточно, и все главы государств ждут, что же сделает Беларусь во время председательства в этих организациях», — отметил Лукашенко. От окружения он потребовал определить круг белорусских инициатив на предстоящих саммитах. «Нам надо внести такие предложения, которые подтолкнули бы процессы интеграции, где-то реанимировали их, где-то смогли бы просто исправить ситуацию», — подчеркнул он.
Обнародовал президент Беларуси и свою личную позицию: поддерживать сохранение и развитие «широкого» СНГ в формате 12 государств и одновременно укреплять региональные интеграционные объединения. «В последнее время было много критических высказываний в адрес СНГ. Что это, мол, механизм «цивилизованного развода», а не объединения государств, что нам никогда не выйти на уровень Евросоюза. Еще дальше в отрицании положительной роли СНГ идут руководители ряда стран, которые пытаются на лозунгах о выходе из Содружества и создании альтернативных объединений заработать себе авторитет у своих зарубежных покровителей. Имею в виду такие объединения, как ГУАМ, так называемое «Сообщество демократического выбора», — добавил белорусский лидер.
Мягко говоря, есть большие сомнения, что Лукашенко удастся «образумить» лидеров ГУАМ и СДВ, прежде всего, Ющенко и Саакашвили, убедив их отказаться от «инородных» новообразований в пользу старого доброго порядка в СНГовской «коммуналке». В прошлом году «диктатор» Лукашенко и «революционеры» Ющенко и Саакашвили неоднократно и публично демонстрировали взаимную неприязнь. С другой стороны, белорусский лидер, похоже, сам вряд ли верит в подобное «перевоспитание» коллег.
Свою руководящую миссию по интеграции постсоветского пространства Беларусь, судя по высказываниям Лукашенко, намерена все же сконцентрировать в тех структурах, где нет «революционеров» и их влияния. Прежде всего, в ЕврАзЭС. «Мы, как председательствующая сторона, не имеем права даже думать о том, что «затухание» в ЕврАзЭС должно продолжаться. Мы думаем над инициативами, которые бы смогли активизировать работу. Все достаточно просто — надо решить два-три крупных вопроса, которые привлекут интерес и будут удерживать государства в ЕврАзЭС»,- убежден президент Беларуси.
В числе таковых Лукашенко назвал вопросы железнодорожных тарифов и создание таможенного союза. «Если Россия не может обеспечить всех природным газом, нефтью, то этими природными богатствами располагают Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Россия не должна препятствовать поставкам углеводорода, допустим, в Беларусь, Украину», — заявил белорусский президент. По его мнению, урегулирование данных проблем сделает ЕврАзЭС более привлекательной организацией.