Белоруссия подняла цены на газ для населения до московского уровня

31 Октября 2013
Белоруссия подняла цены на газ для населения до московского уровня


Правительство Белоруссии решило с 1 ноября повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения. Соответствующее постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 31 октября.

Согласно документу, белорусы, проживающие в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением, но без счетчика учета газа, ежемесячно должны будут платить за топливо по 11,75 тысячи белорусских рублей (около 41 российского рубля) с человека. Если в квартире имеется газовые плита и водонагреватель, но отсутствует централизованное горячее водоснабжение, тариф составит 33,75 тысячи белорусских рублей (около 117 рублей РФ) в месяц с человека.

Для сравнения, в Москве с 1 августа жители ежемесячно платят за газ по 44,82 рубля с человека при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения. При наличии в квартире газовых плиты и водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) действует тариф в размере 112,32 рубля с человека в месяц.

Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. Республика получает его от «Газпрома» (который является владельцем белорусской ГТС) по льготным ценам. В текущем году стоимость поставок российского топлива составляет около 163 долларов за тысячу кубометров, а в следующем цена повысится до 175 долларов. Для сравнения, на Украину российский концерн поставляет газ примерно по 400 долларов за тысячу «кубов».

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх