Белоруссия перекрыла российский нефтепровод на Запад
Между тем, накануне президент Белоруссии Александр Лукашекно клялся в преданности России.
22 июля Белоруссия перекрыла российский нефтепровод в Латвию. По информации белорусского МЧС, это связано неудовлетворительным состоянием трубы. Однако белорусы им озаботились после того, как Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Бреста и Гомеля.
"Последняя диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания (какая не сообщается), выявила 1082 дефекта. Госпромнадзор МЧС выдал предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее, устранено было только 254 дефекта. Из соображений экологии транзит нефтепродуктов было решено приостановить", - пояснил начальник пресс-службы МЧС Беларуси Виталий Новицкий.
Новицкий заявил, что на нефтепроводе в прошлом уже были аварии, и Белоруссия не хочет экологической катастрофы. Поэтому перекрывает трубу, сообщает "Интерфакс".
Нефтепровод эксплуатируется российской компанией "Запад-Транснефтепродукт", которая входит в российскую госкомпанию ОАО "АК "Транснефтепродукт". Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составляет порядка 10 миллионов тонн.
Комментариев со стороны "Запад-Транснефтепродукта" по сложившейся ситуации пока не поступало.
Как отмечает Reuters, приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией. Напомним, ранее во вторник, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях - ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Брестский мясокомбинат". Ведомство сослалось на наличие в белорусском мясе вредных веществ.
Между тем, буквально накануне этих событий Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия никогда не уйдет от России, а слухи, которые распускают по этому поводу в СМИ - "полное вранье". "То, что пишут, меньше читайте, вранье полное. Врут по любому поводу - об экономических, политических отношениях", - заявил белорусский президент на встрече в Минске с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.
По его словам, которые приводит "Хартия"97", подобные инсинуации - это "антинародное лобби", которое в последнее время активизировалось в обеих странах. "Мы всегда были вместе и будем", - заверил он.