Белоруссия отказалась давать деньги на ЕврАзЭС

26 Декабря 2011
Белоруссия отказалась давать деньги на ЕврАзЭС

Белоруссия больше не будет финансировать структуры Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом, как сообщает "Интерфакс" заявил президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, в аппарате ЕврАзЭС не обсуждают актуальные для Белоруссии вопросы: "Эти 160 чиновников нам даже документы не нарабатывают".

Президент рассказал, что предлагал вообще ликвидировать структуру сообщества и перевести сотрудников в аппарат Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Лукашенко добавил, что президент России Дмитрий Медведев попросил его подождать, чтобы "не с бухты-барахты принимать такие решения".

Глава Белоруссии также отметил, что ЕврАзЭС не уничтожается как проект - из сообщества, по его словам, "выросло более высокая форма интеграции - Единое экономическое пространство". Слова президента передает ИА REGNUM.

Окончательное решение по деятельности Евразийского экономического сообщества будет принято в марте будущего года на встрече в Москве.

В состав ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Сообщество, как указано на его сайте, было создано для углубления интеграции между участниками и, в частности, для продвижения процесса формирования ТС и ЕЭП. В рамках Таможенного союза с 1 июля этого года между Россией, Казахстаном и Белоруссией были отменены внутренние границы.

В начале этой недели в Москве была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая станет основным органом управления ЕЭП. Как отметил тогда Дмитрий Медведев, создание ЕЭК является "самым серьезным" шагом в формировании Единого экономического пространства и, впоследствии, Евразийского экономического союза. ЕЭС планируется создать к 2015 году.

 

Наверх