Бег по томскому азимуту

На массовых стартах по спортивному ориентированию в Горсаду бегали и чиновники, и журналисты.
«На старт! Внимание! Марш!» - только и успевают подавать команды на стартовой черте. Бегуны тянутся к ней нескончаемым потоком, сотни человек ожидают очереди. У каждого на груди – символика Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» (такая же была развешана по всему городу). Стартовали они под эгидой Росспорта в субботу утром в 39 городах России, и в Томске оказались настолько востребованными, что 6 тысяч фирменных футболок, присланных из Москвы, на всех желающих не хватило.
«Главное – не разбегайтесь, финишируйте вместе», - наставляет мужчина группу из 24-й гимназии. Девчушки готовятся бежать совсем юные, но по возрасту всех участниц «опередила» Ульяна Конькова – 4-летняя малышка, которая уже одолела дистанцию вместе со своей бабушкой Луизой Арнольдовной. «Ульянке очень понравилось, правда, от последнего контрольного пункта ее на горбу пришлось тащить», - улыбается бабушка-спортсменка. Стартуют по азимуту как семьями, так и большими командами от учебных заведений: вот парни из профессионального училища N 6, вот сборная турклуба «Арба», вот политехники, вот хоккеисты из специализированной спортивной школы...
- В юности я занимался туристским многоборьем, и спортивное ориентирование входило в число его видов. Вот, решил вспомнить молодость, - удивляет заместитель губернатора по социальной политике Александр Дронников, который стартовал самым первым. – Я на лидерство не претендовал, просто бегал в свое удовольствие. Но, думаю, такие массовые старты будут способствовать популяризации ориентирования в Томске. Да и здорового образа жизни в целом.
В группе с Александром Михайловичем бежали и Марина Томилова, начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, и ее заместитель Максим Максимов, и глава администрации Октябрьского района Дмитрий Мальцев, плюс известные томские спортсмены: фристайлисты Екатерина Столярова с Артемом Валинтеевым и гимнаст Антон Голоцуцков. Естественно, не мог пропустить соревнования и спортивный обозреватель «Томского вестника».
...На старт выпускают партиями. «Номера от 3840 до 3870! Приготовиться!» - объявляют через громкоговоритель. Как только разбег взяла предыдущая группа, нам раздали карты горсада с обозначенными на ней контрольными пунктами – всего восемь. Моментально запоминаем: так, первый КП у центральных ворот, второй - где-то на аллее, еще один у роллердрома, потом у «Колеса обозрения», на пересечении Герцена и Белинского, у трибуны на стадионе... «Марш!» - дают команду, и толпа участников резко срывается с места. «Ха, разбежались – посмотрим, как они выдохнутся через пару минут», - услышала мужской голос позади себя. Уже запыхавшись, хаотично сложившейся компанией в четыре человека прибегаем к центральным воротам, пробиваем компостером наши карты - на каждом КП своя отметка, по ним потом будут сверять результаты. И во всю мочь мчимся мимо «американских горок» к следующему пункту. Компостер, отметка – и дальше.
Догоняем группу, стартовавшую перед нами, – в основном в ней дети до 15 лет. Некоторые из них никуда не торопятся, просто гуляя от КП до КП. В конце концов, это не чисто спортивные соревнования, где надо упираться и перебарывать себя. Утром в субботу можно поспать, а можно побегать для бодрости. Дистанция не превышает двух километров, зато сколько удовольствия! Особенно при виде последнего КП, расположенного на стадионе «Труд».
Почти все парни из моей стартовой группы остались где-то позади, не говоря уже о девушках. С чувством собственного достоинства стою в очереди финишировавших, жду, пока запишут мой номер. Вдруг подсознательно мелькает мысль – контрольных пунктов было восемь, а у меня отмечено всего семь. Смотрю на карту - ну точно, вот этот пропустила, решив срезать путь. Надежды на победу в своей подгруппе исчезают, но это почему-то не расстраивает. Ведь все равно такой веселый забег получился, и столько вокруг довольных лиц! Как потом оказалось, КП забыл поставить не только обозреватель «Томского вестника»: уже вечером, на церемонии награждения, директор горсада Александр Сушко тоже признался в подобной ошибке, подарив журналистам заголовок для статьи: «Директор городского сада заблудился в городском саду». Из его рук кубки, медали и дипломы получили самые юные бегуны, победителей постарше награждали главные спортивные функционеры области - Марина Томилова и Максим Максимов. А мы с директором горсада дали себе зарок: на «Российском азимуте-2007» будем еще быстрее и внимательнее!
P.S. Организаторы соревнований: администрация Томской области, администрация г. Томска, партия "Единая Росия", Росспорт, Федерация спортивного ориентирования России.