Барак Обама обгоняет Хилари Клинтон, несмотря на ее рекордные 36 млн долларов

05 Апреля 2007
Барак Обама обгоняет Хилари Клинтон, несмотря на ее рекордные 36 млн долларов

Сенатор-демократ и кандидат на пост президента США в 2008 году Барак Обама собрал 23,5 млн долларов, которые он будет использовать во время президентской гонки на предварительных выборах, эта сумма на 3,5 млн долларов больше, чем та, которую проинвестирует его коллега Хиллари Клинтон из уже собранных ей 26 млн долларов, сообщает ABC News.

По словам экспертов, 20 млн госпожи Клинтон - сумма приблизительная и не окончательная, но ясно одно, что Обама однозначно потратит больше.

Остаток из 6 млн долларов Клинтон намерена использовать на основных выборах, если ей удастся пройти предварительные. Помимо этого у нее также есть еще 10-миллионный долларовый запас, оставшийся у нее со времени ведения ее кампании по выборам в сенат США в 2006 году.

Сейчас ветеран предвыборных гонок Хиллари Клинтон имеет в своем арсенале не только больший бюджет, но и лидерство в опросах общественного мнения, однако в некоторых аспектах сбора средств на свою кампанию новичок Барак Обама все-таки ее опережает. К примеру, через интернет ему удалось собрать 6,9 млн долларов, в то время как госпоже Клинтон всего - 4,2 млн.

Кроме этого, в кампанию Обамы предпочли инвестировать свои средства порядка 100 тыс. частных лиц, а Клинтон - только 50 тыс., на 5 тыс. частных пожертвований от нее отстает кандидат от Республиканской партии Маккейн, который, в свою очередь, обогнал на 5 тыс. демократа Джона Эдвардса.

В то же время, почти 90% пожертвований, поступивших на счет Обамы составили средства в размере от 100 долларов и ниже, тогда как Клинтон жертвовали максимально возможные суммы в размере 2300 долларов. Это, по мнению экспертов, означает, что у сторонников Обамы большие потенциальные возможности, которых нет у поддерживающих Клинтон граждан.

Источник: NEWSru.com
Наверх