Банкротство идет в народ

01 Января 1970
Автор: Александр ЗЮЗЯЕВ Банкротство идет в народ

Подготовка правок в законодательство о банкротстве вышла на финишную прямую.

Минэкономразвития России отправило в Минюст на согласование проект документа, который даст возможность населению объявлять себя неплатежеспособными. Те, кто в течение 6 месяцев не может погасить долг в сумме более 50 тыс. рублей, смогут получить послабление - обратиться в суд с просьбой признать себя банкротом. Суд, изучив все обстоятельства, может предоставить рассрочку на погашение долга до пяти лет или вообще списать его часть.

Сейчас кредиторы с должниками особо не церемонятся: обращаются в коллекторские агентства, которые выбивают долги. Или также в суд, а тот принимает решение о погашении недоимки за счет распродажи имущества. Не могут отнять за долги только единственное жилье, одежду и предметы первой необходимости. Если с человека взять нечего, долг придется возвращать хоть всю оставшуюся жизнь.

После принятия закона процесс взыскания долга станет более цивилизованным. Если суд признает человека банкротом, он получит защиту от кредиторов и возможность начать жизнь с чистого листа. То есть за довольно длительный срок погасить только ту часть долга, которую возможно. Остальные же обязательства будут списаны, прощены.

Обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом вправе как кредитор, так и сам должник. После подачи заявления суд приостановит взыскание долгов, даже если оно уже началось.

При этом должнику придется потратиться на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего - 20 тыс. рублей - и публикацию объявления об открытии производства о несостоятельности в газете.

Признание гражданина банкротом не освобождает его от уплаты алиментов, возмещения вреда жизни или здоровью и компенсации морального вреда.
Также предусмотрены меры, чтобы граждане не злоупотребляли новым законом. Иначе желающих набрать кредиты, а потом объявить себя банкротом, наверняка найдется много. 

Наверх