Банкиры прогнозируют обрушение рынка недвижимости
"Сбербанк" ожидает резкого падения цен на недвижимость осенью из-за роста просрочки по кредитам.
Цены на жилье осенью упадут из-за роста просрочки по кредитам, прогнозирует "Сбербанк": на рынок попадет заложенная в банках недвижимость, пишут "Ведомости".
Осенью и у банков, и у девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. По словам директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина, сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен.
Это приведет к тому, что предложение на рынке недвижимости серьезно вырастет, а адекватному росту спроса взяться просто неоткуда. Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, считает Чувин.
В "Сбербанке" кредиты строителям составляют 600 миллиардов рублей, говорит Чувин, а просрочка по ним на 1 апреля была всего 0,7%. В общем корпоративном портфеле на эти кредиты приходится около 15%. И два из 130 таких кредитов - компаниям "Капитал груп" и "Алпи" - погашаются недвижимостью.
В других банках ситуация с просрочкой девелоперов выглядит несколько иначе. У ВТБ 14% корпоративного портфеля приходится на строительство, это 12,79 миллиарда долларов на начало года. Часть кредитов погашается активами. Кроме того, банк фактически забирает за долги 51% девелопера "Система-галс" (долг перед ВТБ - 23,5 миллиарда рублей). Структуры ВТБ также получили 5,5% компании ПИК из-за того, что компания вовремя не увеличила обеспечение по кредиту.
Так, в "Абсолют банке" просроченная задолженность девелоперов составляет до 40% от просрочки по корпоративным долгам. "Не все девелоперы одинаковы. Сложно тем, у кого была болезнь роста: долгосрочные инвестиции фондировались краткосрочными деньгами, собственные средства почти не вкладывались, создавались земельные банки. Банки иногда закрывали на это глаза, пока рынок рос", - утверждает член правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков.
В МДМ-банке кредиты девелоперам составляют менее 10% портфеля и просрочка по ним не выше средней, утверждает член правления МДМ-банка Алексей Дробот. "Мы еще осенью 2007 года перестали входить в новые проекты, снизили портфель примерно на 1 миллиард рублей. Это нас спасло от дефолтов", - радуется Дробот.
Из опрошенных газетой банкиров и девелоперов далеко не все разделяют мнение представителя "Сбербанка". Так, член правления "Юникредит банка" Кирилл Жуков-Емельянов считает, что прогнозировать ситуацию в девелоперском секторе практически невозможно, она сильно зависит от состояния экономики. А президент Mirax Group Сергей Полонский назвал рассуждения Чувина "манипулированием рынком" и от комментариев по существу отказался.
Между тем, по данным компании Paul"s Yard, в мае было зафиксировано серьезное снижение активности на рынке недвижимости, особенно в сегменте городской жилой недвижимости.
Согласно статистике обращений, спрос на городскую жилую недвижимость по сравнению с апрельскими показателями упал на 75%, на загородную недвижимость - на 34%, сообщают эксперты.
По словам генерального директора компании Paul"s Yard Павла Здрадовского, спрос полностью сместился в сторону вторичного рынка. "Соотношение спроса по всему рынку составляет на сегодняшний день 99% к 1%, где 99% от всего объема рынка - это вторичный рынок и 1% - новостройки", - говорит он.
Рост просроченной задолженности спровоцирует осенью вторую волну банковского кризиса
С таким "прогнозом" еще в конце марта выступил министр финансов Алексей Кудрин. "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах - это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики. Кто-то держался, считая, что рынок проснется и будет сбыт продукции", - заявил он на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ, добавив, что в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.
Мнение Кудрина разделяет и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Банки, которые выдают сейчас кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата. А сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации - 120 максимум. Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой", - сказал Шохин на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.