Бакчар ждет инвесторов
Томские рудознатцы вынуждены противоборствовать с Минприроды.
«Белый дом» и подконтрольная администрации компания «ТомГДК-руда», купившая лицензию на право геологического изучения Бакчарского железорудного месторождения, могут столкнуться с серьезной конкуренцией, пытаясь привлечь внимание стратегических инвесторов.
Об этом предупреждают эксперты отраслевых институтов, которые предлагают властям взвешенно отнестись к расчетам капитальных затрат на реализацию проекта. По мнению ученых, из-за позиции чиновников Министерства природных ресурсов инвесторы будут рассматривать проект разработки железорудных месторождений в Томской области более критично в сравнении с другими. В ответ власти призывают начинать «работать с инвесторами» прямо сейчас.
«Работать с инвесторами» областные власти начали еще до того, как проект разработки Бакчарского железорудного месторождения получил первую поддержку на федеральном уровне. Пока вице-губернатор Владимир Емешев убеждал правительственных чиновников провести в Томске конкурс на право геологического изучения месторождения, губернатор Виктор Кресс принимал в «Белом доме» представителей крупных российских и зарубежных металлургических компаний. В список компаний, которые в течение прошлого года успели публично выразить свой интерес к томской руде, попали практически все крупнейшие российские производители металла, в том числе лидер отрасли «ЕвразХолдинг» Александра Абрамова и Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова. Из западных компаний чаще других упоминалась немецкая Salzgitter AG, которая, как предполагали в администрации области, могла бы также участвовать в создании большого металлургического комплекса на базе Бакчарского железорудного месторождения.
В мае прошлого года депутаты областной думы приняли решение профинансировать за счет средств бюджета первый этап геолого-разведочных работ на месторождении. Деньги в сумме 12,5 миллиона рублей достались дочернему предприятию Томской горнодобывающей компании (ТГДК) – ООО «ТомГДК-руда», в октябре победившему в аукционе на получение сквозной лицензии на геологическое изучение и добычу железной руды на Полынянском участке Бакчарского месторождения. В обмен на финансирование владельцы компании передали контроль в уставном капитале «ТомскГДК-руды» «Белому дому». Компания уже ведет на Полынянском участке месторождения интенсивное бурение. Участок разведки внешне ничем не отличается от нефтяного куста, на котором ведется бурение. «То же болото, только нефти нет», - сообщил «ТВ» главный геолог Томской горнодобывающей компании Юрий Паровинчак.
Разведанное около полувека назад Бакчарское железорудное месторождение расположено в 200 километрах от областного центра. Общая площадь рудного узла достигает несколько сотен квадратных километров. Железорудные образования находятся в трех горизонтах на глубинах от 190 до 220 метров. Узел разделяется на два участка – Восточный и Западный. Среднее содержание общего железа в смешанных пробах составляет 35 – 45 процентов на Западном участке и 30 – 44 процента на Восточном. Генеральный директор горнодобывающей компании Михаил Паровинчак считает, что Бакчарское месторождение сложное. «Если бы все было так просто, месторождение лет 25 уже начали бы разрабатывать. Понятно, что у этого были серьезные технологические причины, поскольку месторождение действительно очень не простое. А кроме того, 40 лет назад в Томской области была выбрана стратегия развития нефтегазового комплекса, и все, что не вписывалось в эту стратегию, уходило на второй план», - полагает гендиректор ТГДК.
Сегодня в России в целом ряде регионов есть несколько крупных железорудных месторождений, разработка которых никогда ранее не велась. Такие месторождения есть, например, на Алтае и приполярном Урале. Все они потенциально могут оказаться конкурентами Бакчарского проекта в борьбе за господдержку и деньги инвесторов. Директор института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета Алексей Мазуров считает, что по запасам руды с бакчарским железорудным узлом сегодня никто конкурировать не может. «Проект добычи бакчарских руд может стать альтернативой проектам строительства сталелитейных предприятий в Читинской области и Хабаровском крае, которые предлагают эксперты Министерства природных ресурсов. Можно начать освоение одного месторождения - Бакчарского вместо шести или одиннадцати в разных регионах и получить тот же результат: закрыть потребности в рудах Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов», - утверждает Алексей Мазуров. А, по мнению заведующего лабораторией открытой геотектоники Института горного дела в Новосибирске Владимира Ческидова, инвесторов может напугать технологическая сложность разработки месторождения в Томской области. «Потенциальные инвесторы будут оценивать этот проект более критично в сравнении с другими. В частности, для западносибирских металлургов более привлекательным может оказаться проект освоения новых месторождений руд на Алтае. Исходя из этого, проект освоения Бакчарского месторождения, на наш взгляд, должен быть конкурентоспособным по всем его составляющим, особенно, в части достоверности капитальных вложений», - считает ученый.
По предварительным расчетам, капитальные вложения в проект могут составить от 120 до 170 миллионов долларов в зависимости от конечных объемов добычи и мощности обогатительного комбината. Предполагается, что в Томской области будет построен завод по комкованию руд и новый металлургический комбинат. При годовой добыче в три миллиона тонн затраты на реализацию проекта не будут превышать 120 миллионов долларов, а при добыче в семь миллионов – 166 млн. долларов. При этом себестоимость получения одной тонны окатыша составит 12–15 долларов.
В 2006 году на геологоразведку Полынянского участка Бакчарского месторождения, согласно программе, утвержденной в федеральном агентстве по недропользованию, из бюджета должно быть выделено еще 60 млн. рублей. Но этих денег недостаточно, чтобы, по выражению Алексея Мазурова, рудопроявления на участке превратились в месторождения, запасы которого будут поставлены на государственный баланс. «Белый дом» совместно с ТГДК намерен уже на этом этапе искать дополнительные источники финансирования для проведения доразведки. Вице-губернатор Владимир Емешев, курирующий в администрации все проекты, связанные с добывающими отраслями, считает, что сейчас самое время, чтобы начинать плотно работать с инвесторами.