Бабушкина внучка
Сейчас считается в порядке вещей, если отношения внуков с бабушками и дедушками сводятся к минимуму. У молодежи свои интересы, своя жизнь, разительно отличающаяся от той, какой жили в юности их деды. Расстояние между поколениями увеличивается стремительно. Они не понимают друг друга. И в большинстве современных семей нет связи между представителями этих поколений, особенно если живут они раздельно. Прийти на день рождения, поздравить с Днем старшего поколения - вот и все, что делают вошедшие в юношеский возраст внучата сегодняшних стариков. И хорошо если так. Некоторые и вовсе отстраняются от общения с ними. Даже «пирожка отнести», как Красная Шапочка, ленятся.
«Лишняя бабулька»
У моих детей нет бабушки, и они тихонько завидуют тем, у кого бабушка есть. В том числе и детям моей подруги, Натальи. Наталья живет всего в двух кварталах от мамы, специально выменяла ей квартиру в своем микрорайоне, хотела быть поближе. Баба Аня - добрая, хлебосольная старушка, мне она запомнилась как неунывающий человек, знающий много прибауток, народных песен, интересно рассказывающий про послевоенную жизнь в Белоруссии и в Сибири. Когда-то мы часто встречались. Мы с Наташей тогда обе были в декрете, ездили друг к другу в гости, и я часто заставала у подруги ее маму. Новоиспеченная бабушка, тогда еще только вышедшая на пенсию, стремилась, чем могла, помочь дочке с малышами-погодками. Отпускала Натку к врачам и в магазин, а когда детей надо было везти в поликлинику, приезжала помочь спустить коляску по лестнице, добраться до врача, одеть-раздеть…. Моя молодая мама работала, и приходилось справляться со всеми делами одной. Самой одевать, самой таскать. Бабушка стремилась нас навестить каждый свободный миг, но только после работы, когда ни в каких поликлиниках нас уже не ждали…
Тогда мне казалось, что тетя Аня станет близким другом своих внучек, так охотно она с ними возилась, стремилась воспитывать, рассказывать сказки. Но, когда девочки пошли в детсад, а Наташа вышла на работу, их общение стало даже более редким, чем у моих детей с их бабушкой. Анна Семеновна по-прежнему наведывалась к внучечкам, но на нее у них уже не оставалось времени. Из садика домой добирались в 7-8 часов вечера, в выходные - гимнастика, фигурное катание и «музыкалка», а с ночевкой Наташа дочек к бабушке не отправляла - то маленькие были, не хотела ее напрягать, то наоборот - уже большие, а у мамы тесно…
А стали подростками - им и вовсе не до бабульки стало. Тренировки, экзамены, друзья… Совсем нет с бабой Аней духовного родства, привязанности к ней, потребности в общении, общности душ. Как-то на семейном празднике у Наты я с Анной Семеновной пересеклась, разговорились, и она призналась, что чувствует себя лишней, ненужной бабулькой. На Наташу не жалуется, та постоянно заходит, помогает, беспокоится, а вот девочки не видят в этом ни нужды, ни смысла. Наталья мне сообщила по секрету от бабушки, что на все упреки они говорят: вот если нужен будет за бабусей уход -тогда и поможем, придется этим заниматься. А сейчас она бодрая, здоровая, еще и сама помочь норовит. Чего к ней ходить? Мне кажется, Наташа упустила момент, когда могла помочь бабушке и внучкам стать по-настоящему родными людьми. А баба Аня, человек мягкий, не проявила настойчивости… А ведь могло бы быть иначе, как у семьи Марины Анатольевны, моей бывшей коллеги.
Наследство с бабушкой в придачу
Мама Марины Анатольевны всегда жила от нее отдельно... Вот как ушла Марина из дома замуж, так мать и осталась в их «двушке» одна. Серафима Антоновна всегда была общительной и отзывчивой, от одиночества не страдала. Она постоянно привечала у себя детей многочисленных родственников, приехавших из города учиться в институт. В проходном «зале» ее «хрущевки» постоянно жили то дети сестер, то троюродные племянники… А потом все выучились, и Клавдия Емельяновна стала жить одна. Тут уж подросли ее родные внуки, Лиза и Леша. Старшая, Лиза, больше общалась с бабушкой. Первую внучку бабушка просто обожала и стремилась поделиться с ней всем, что знала и умела. Когда Леша был маленький и Марине было трудно с двумя детьми, «баба Кваля», как называла ее внучка, забирала Лизу в пятницу из детсада и оставляла у себя на все выходные. Не удивительно, что девочка к ней тянулась всегда. У них было много тем для разговоров, общих интересов. Первый подарок на 8 Марта рукодельница Лиза мастерила для бабушки - аппликации, игольницы, самодельные открытки, у бабули они хранятся в большом количестве. Когда Лиза начала интересоваться мальчиками, первой свои сердечные тайны она поведала бабушке, расспрашивала об ее первой любви, о жизни, о замужестве… Ей нравились такие разговоры. А баба Клава с удовольствием рассказывала о прошлом семьи, об интересных случаях. Так незаметно Лиза узнала всю родословную, и кулинарные секреты бабушки переняла, и хозяйничать научилась. Постепенно бабушка все слабела, помощи ей надо было все больше, переезжать к дочке она не хотела, да и некуда там было… В итоге Лиза уже в 15 лет практически жила у бабушки, а не дома. И всех это устраивало…
Сейчас, когда бабы Клавы давно нет в живых, а Лиза скоро сама сделает бабушкой Марину, она не жалеет, что ей достался такой опыт. Ведь они с бабулей стали самыми близкими людьми, именно Лизе она передала все духовные ценности семьи. Так много рассказала о прошлом, сколько не знает никто из ровесников этой девушки. Сейчас Лиза вышла замуж, ее семья живет в квартире бабушки, давно уже ставшей для Лизы роднее родительского дома. Они с мужем поставили стеклопакеты, заменили двери и ковролин, отремонтировали ванную. А бабушкины шкафы и чемоданы, книги и альбомы выкидывать не спешат. В них ведь полно семейных реликвий, которые много значат и для Лизы. И она хочет познакомить с ними своих будущих детей и племянников.
«Ничейный дедушка»
У моей школьной подруги Юли были с братом Костей разные фамилии. Понятно, что и отцы у них были разные. Как-то я спросила ее, навещает ли брата его отец, как он относится к ней и ее отцу, и Юля ответила - никак, потому что она никогда его не видела. Давно, в раннем детстве, за Костей приезжала его бабушка, и у нее он виделся с отцом. Потом бабушки не стало, отец уехал в другой город. Оттуда приходили алименты, но ни писем, ни фотографий, ни встреч не было… Прошло много лет, и в пору наших свадеб я поинтересовалась у Юли, был ли на свадьбе у Кости его папа. Оказалось - нет, папой брат называл отца Юли. Снова пронеслись годы, и у нас росли дети, в разной степени обласканные вниманием бабушек-дедушек. У кого по четыре комплекта, у кого - ни одного… Оказалось, что и к внукам своим отец Кости интереса не проявлял никакого. Видел их только на фотографиях, не поздравлял их с днем рождения, да и Костю тоже… А ведь Костя - его единственный сын! Вскоре Костя и его жена перестали посылать «дедушке» фотокарточки внуков, и настойчиво звать его в гости тоже перестали. Видно, он из тех, кто считает, что, выплатив отпрыску алименты до 18 лет, он вполне может забыть о дальнейшей ответственности за него перед судьбой. Недавно мама Юли умерла, и в ее бумагах нашлось недавнее неотправленное письмо к отцу Кости. Бывшая жена на исходе жизни упрекала его, что, бросив семью, он совершенно забросил сына. Что за все свои 77 лет после их развода и смерти своей матери он видел Костю только три раза. Да и то два последних - когда Костя приезжал на поминки бабушки и когда сам навестил отца, будучи в командировке в его городе. Вот такая статистика.
Костя поддерживает связь с двоюродными братьями по отцу, внешне он похож и на них, и на отца. Недавно они позвонили и сказали, что его отец серьезно болен, дали его новый адрес. Костя собрался ехать к отцу. Но когда дети спросили, к какому это дедушке он собирается, он ответил - «к ничейному». И тут было не только нежелание посвящать детей раньше времени в семейные подробности. Отец и, правда, выбрал сам роль «ничейного дедушки». А дедом дети Константина считают совсем чужого человека…