Авербух против Плющенко

11 Апреля 2007
Автор: Ярослав Коробатов Фото: Владимира Веленгурина Авербух против Плющенко

Илья ответил на выпады Евгения в адрес участников его шоу

На прошлой неделе мы публиковали интервью Евгения Плющенко под заголовком «Плющенко подает в суд на Тотьмянину и Маринина» (см. номер от 4 апреля). В нем олимпийский чемпион упрекал своих питерских коллег, что они променяли дружбу на «золотые горы», которые получили за переход в конкурирующее шоу Ильи Авербуха. Комментарий Татьяны Тотьмяниной мы поместили в том же номере, а сегодня решили дать возможность высказаться и другому участнику конфликтной ситуации - самому Илье Авербуху.
 
- Илья, вы действительно «перекупили» олимпийских чемпионов Турина?
 
- Не буду вдаваться в патетику по поводу этических норм. Я прежде всего человек бизнеса. И, отбросив сантименты, я должен понимать, что, если я что-то купил, я это должен продать. В данном случае если я приглашаю звезд, то должен с помощью их имени и популярности собирать залы. Так вот вопреки всей логике бизнеса в афишах, которые мы распространяли в первых 20 городах нашего тура, имена Тани и Максима не упоминались. Произошло это по одной простой причине - их приход к нам был неожиданностью для меня самого. Когда они заявили о своем желании выступать, у нас состав был уже сформирован. У нас выступают чемпионы мира и олимпийских игр Алексей Ягудин, Таня Навка и Роман Костомаров, Маша Петрова и Алексей Тихонов, популярнейшие артисты Марат Башаров, Анна Большова, Катя Гусева. Но и отказываться от услуг Тани и Максима было бы глупо, и нам пришлось искать дополнительные финансовые ресурсы, чтобы оплатить их работу.
 
- Если финансы ни при чем, то чем объяснить разрыв фигуристов с шоу Плющенко?
 
- Насколько я знаю, ответ нужно искать исключительно в области личных взаимоотношений Евгения с Татьяной и Максом.
 
- Как сами ребята воспринимают угрозы Плющенко подать на них в суд?
 
- Достаточно спокойно. Они действительно пока не хотят выносить сор из избы.
 
- А как вы отреагируете, если судебное разбирательство все же начнется?
 
- Когда Таня с Максом предложили нам свои услуги, мы их предупредили, что возможно судебное разбирательство. Они готовы. Но пусть решение выносит не Плющенко и не Авербух, а независимый судья.
 
- По мнению Плющенко, вы обвиняли его в краже идеи ледового шоу...
 
- Для меня этот пассаж довольно загадочен. Женя немножко передергивает. Впервые ледовые шоу появились в Америке еще до рождения вашего покорного слуги. И я не настолько глуп, чтобы приписывать себе честь изобретения такого рода представлений. В России этот жанр действительно возродил я, но в роли первопроходца выступать не могу при всем своем желании. Другое дело, что «Золотой лед Страдивари» Плющенко, на мой взгляд, пример недобросовестной конкуренции.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Мой тур «Ледовая симфония» планировался еще за год. Это большая кропотливая работа, и об этом знали все. И тут появляется шоу Плющенко и заявляет выступления именно в тех городах, что анонсировали мы. Причем очевидно, что единственная цель такого графика - это опередить нас хотя бы на неделю. Главное - действовать в пику моему проекту. Но Женя не понимает одного - нас с ним объединяет одно общее дело: мы оба заинтересованы, чтобы люди ходили на фигурное катание.
 
- Все это повлияло на интерес к «Ледовой симфонии»?
 
- Нет. Это связано с тем, что мы раньше них вышли с продажей билетов. Шоу «Звезды на льду» прогремело по всей стране, и люди хотят во что бы то ни стало увидеть героев программы - там колоссальный интерес. У нас все шоу идут с аншлагом.
 
- А вы пробовали цивилизованно разойтись с организаторами шоу Плющенко?
 
- Конечно, мы общались, и я готов был отдать им осень - самое удачное время с коммерческой точки зрения. Был и второй вариант, мы все вместе катаемся под одной вывеской - шоу «Звезды на льду». Но оба предложения были отвергнуты. Ребята превращают гастроли в банальный чес. И это еще полбеды. Они же убивают рынок: ведь понятно, что если в городе параллельно идут два шоу, рассчитанные на одну аудиторию, то два аншлага одновременно никто не соберет. Все надо дозировать.
 
- Плющенко перекормил собой страну?
 
- Давайте посчитаем. Евгений сначала прокатился с олимпийским туром, который организовала федерация фигурного катания Питера, это 15 городов. Потом еще полтора десятка шоу с Петербургским ледовым балетом, что вызвало у зрителей вздох разочарования, потому что, если бы не номера Плющенко, там была бы вообще тоска зеленая, народ между его выходами просто уходил курить. Затем около 15 выступлений с театром Игоря Бобрина... Это варварская, вандальная позиция: «Все перетопчу и уйду!» И после этого они удивляются, когда на «Золотой лед Страдивари» собираются неполные залы.
 
- А чем тогда чес отличатся от обычной работы?
 
- Ну, к примеру, мне непонятно, как можно было в день траура по погибшим в Сибири шахтерам устраивать праздничное шоу в Новосибирске 21 марта. Это беспрецедентный акт, на мой взгляд. Тем более когда он исходит от человека, представляющего интересы народа - ведь Евгений недавно стал депутатом Законодательного собрания. У нас 21 марта тоже были запланированы гастроли в Рязани - достаточно далеко от места трагедии, но мы нашли возможность перенести шоу на другой день. В жизни надо ценить и уважать не только свои амбиции.
Источник: Комсомольская правда
Наверх