Архангельского губернатора обвинили в отстреле снежных баранов из Красной книги

В Якутии разгорается скандал вокруг браконьерской охоты на занесенных в Красную книгу России снежных баранов – чубуку.
В незаконном отстреле редких животных местные экологи уличили губернатора Архангельской области, в прошлом мэра Якутска Илью Михальчука. Отметим, что это уже второй за последние два месяца случай браконьерской охоты высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных.
Новогодняя охота на Алтае полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина на занесенных в Красную книгу горных баранов – архаров закончилась для кремлевского чиновника трагически – вертолет, с которого он охотился, разбился в горах. Помимо Косопкина, в авиакатастрофе погибли еще шесть человек – местные чиновники и сопровождающие их музыкант и фотограф.
Якутские защитники зеленых обнародовали скандальные фотографии охоты архангельского губернатора на снежных баранов. На фото – глава региона в сопровождении чиновников. VIP-персоны сфотографировались на фоне застреленных ими животных, запечатлели себя и за праздничным столом, где отмечали успешную охоту, обмывая трафеи. Экологи утверждают, что высокопоставленные чиновники охотились в Верхоянском районе.
Как сообщил изданию life.ru ru охотовед Иосиф Федоров, чиновники во главе с Ильей Михальчуком отстреливали чубуку, когда все сроки охоты закрыты. «В тот период самки вынашивают потомство. Во всем цивилизованном мире это считается настоящим варварством!», – возмущается охотник. По его словам, якутский подвид снежного барана – исчезающий вид, всего в Якутии их насчитывается 400-500 голов.
Федоров также рассказал, что в бытность мэром Якутска Михальчук частенько возил на охоту московских чиновников.
Защитники природы официально сообщили в правоохранительные органы о факте незаконной охоты, добиваясь возбуждения уголовного дела. Однако прокуратура прислала отказ в возбуждении уголовного дела. Но экологи намерены продолжить борьбу.
Как сообщал «Новый Регион», дело о браконьерстве в республике Алтай никто расследовать не собирается. На прошлой неделе Всемирный фонд дикой природы получил ответ из Следственного комитета при прокуратуре РФ. В нем говорится, что факты браконьерства будут изучены в рамках уголовного дела о крушении вертолета. Но одно уголовное дело не может расследоваться в рамках другого, оно должно быть выделено в отдельное производство. В связи с чем защитники животных подали жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием провести расследование факта браконьерской охоты и возбудить уголовное дело по ст. 258 УК (незаконная охота).
Одновременно, экологи начали сбор подписей под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Борису Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года», сообщает Всемирный фонд дикой природы. А в самой республике Алтай общественники создали комитет по защите редких животных.