Аптечный бизнес просит власти не разрешать продажу лекарств в магазинах

22 Ноября 2012
Аптечный бизнес просит власти не разрешать продажу лекарств в магазинах

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества страны, обратилась к властям с просьбой отложить рассмотрение вопроса о возможности продажи безрецептурных лекарств в сетевых магазинах, считая такой шаг преждевременным для РФ, говорится в пресс-релизе организации от 22 ноября.

1 декабря правительство должно рассмотреть доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях", который поручено подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Предполагается, что снятие запрета на продажу ряда лекарств вне аптек позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке и, как следствие, снизить стоимость безрецептурных препаратов. Глава Минздрава Вероника Скворцова ранее заявила, что ее ведомство не видит препятствий для реализации лекарств через розничные торговые сети.

Однако в РААС полагают, что решение о возможности продажи лекарств вне аптек может быть принято только при введении в стране механизмов лекарственного страхования и на основании заключения от медицинского и фармацевтического профессиональных сообществ, основанного, в том числе, на результатах доказательной медицины. "Оценка профессионального сообщества на данный момент не была затребована", - подчеркивается в пресс-релизе.

Необходимы также заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением безрецептурных препаратов со стороны государства и предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств, считают в РААС.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, до решения вопроса необходимо сформировать перечень отдельных безрецептурных препаратов по международным непатентованным наименованиями (МНН), с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России.

Как подчеркивают в РААС, опыт стран, в которых разрешен отпуск крайне ограниченного количества лекарственных препаратов вне аптек, для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования.

"Граждане этих стран вынуждены незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение", - поясняется в пресс-релизе организации.

Последствиями введения продаж безрецептурных лекарств в торговых сетях для РФ могут стать снижение качества лекарственной помощи из-за резкого увеличения количества торговых точек и отсутствия предложений по эффективному механизму контроля за их деятельностью, а также увеличение масштабов самолечения, полагают в РААС.

"Обращение лекарственных средств должно регулироваться и оставаться под контролем государства, - подчеркивается в пресс-релизе организации. - Реализация лекарственных препаратов должна остаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и так далее".

Ранее против инициативы также выступили и другие представители аптечного бизнеса, аргументируя свою позицию тем обстоятельством, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от продажи безрецептурных препаратов, а их реализация позволяет компенсировать затраты на выдачу льготных и бесплатных лекарств. В частности, с просьбой оставить в силе запрет на продажу лекарств в торговых сетях в правительство, Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития обратилась Петербургская фармацевтическая ассоциация. По мнению членов Ассоциации, реализация препаратов вне аптек будет способствовать краху аптечного бизнеса в России, а также нанесет непоправимый вред здоровью граждан страны из-за бесконтрольного самолечения.

 

Наверх