Апрельское волшебство

27 Октября 2011
Апрельское волшебство

«Апрельский хлеб» - бесспорно, один из брендов Томска. Все, кто живет здесь несколько лет, знают, что хлеб из поселка Апрель - это продукт высшего качества. Невероятно вкусный. О секретах волшебства рассказывает директор предприятия Валерия Плетнева.

                Сказочные ингредиенты

                - В основе предприятия - мощности, построенные еще моим отцом Виктором Лукьянчиковым. Он стоял у истоков этого хлебозавода. Я еще помню время, когда на месте завода был лес. Отец построил его с нуля. По образованию он химик и очень много занимался именно технологией производства - рецептурой хлеба, пропорциями. Его в свое время очень звали остаться в науке, на кафедре Томского политехнического института, но он выбрал производство, отработал по распределению в Казахстане, потом вернулся в Томск. Он и мой брат начинали создавать это предприятие, сначала - с небольшого хлебопекарного цеха. Вместе с другими технологами, которые тоже что-то добавляли, они создали «ежедневный» хлеб, который употребляет каждый русский человек. Практически они возродили рецепты, которые рождались годами и которые использовали наши предки.

                Рецептура русского хлеба рождалась годами. Все компоненты в нем важны. Поэтому старинные технологии и рецептуру здесь соблюдают, несмотря ни на что - ни на затраты, ни на трудоемкость. Например, печи в Апреле… дровяные.

- Сейчас это, может, вызывает улыбку, но хлеб, испеченный на дровах, очень выигрывает по вкусовым качествам по сравнению с тем, что выпечен в электропечке, - приоткрывает секреты Артем Лукьянчиков, (исполнительный директор), сын основателя предприятия.

- Или возьмем дрожжи, - продолжает Артем Викторович. - Дрожжи принципиально используются только живые. Почему сейчас приказал долго жить Томский дрожжевой завод? Потому что многие производители хлеба используют искусственную закваску: бросил в чан, 30 - 40 минут, и она готова. Основная масса производителей хлеба пытается ускорить процесс. Естественно, на качестве хлеба это сказывается не лучшим образом. А мы, наоборот, полностью его соблюдаем, никуда не спешим. Наш хлеб «созревает» 6 - 8 часов, зато он вкусный. А дрожжи теперь приходится заказывать из других регионов.

Еще один секрет удивительного вкуса апрельского хлеба - вода.

- Здесь, в поселке, у нее особый, специальный, подходящий для хлебопечения состав, - говорит Валерия Плетнева. - Отец это обнаружил. Она способствует процессам брожения. Казалось бы, я открываю конкурентам секрет, но ведь воду то у нас никто не отнимет и не скопирует.

Колдовские рецепты

В ассортименте Апрельского хлебозавода есть и белый хлеб, и серый («по-научному» - «ржано-пшеничный»), и «черный» - знаменитый «Бородинский», по которому советские эмигранты, бывало, тосковали в Америке.

- Это мой любимый сорт, - говорит Валерия Плетнева. – Я считаю, что только у нас производится настоящий «бородинский» хлеб, а все остальное, что продается в Томске под этим названием, похоже на «Бородинский», но… не то!

Пекут в Апреле и ставшие сейчас популярными сорта хлеба с добавлением зерен. А еще - батоны, булочки и печенье, например «Жучок». Причем оболочка «Жучка» получается прожаренной и хрустящей, но при этом и нежной. Она вкусная даже сама по себе, а ведь внутри еще нежная начинка из сгущенного молока! О-о-о! Как говорится в рекламе, «не пытайся устоять!».

Вскоре на прилавках появится еще один сорт «повседневного» хлеба, над которым сейчас «колдуют» технологи предприятия, - ржаной подовый.

- Это тоже ржано-пшеничный хлеб, - поясняет Артем Лукьянчиков, - но в нем используется не ржано-обдирная, а ржано-обойная мука. Она более грубого помола, такая, какая была в старину. За счет этого в ней лучше сохраняются все витамины и микроэлементы. Она дольше разбраживается, сложнее с ней работать. Поэтому и подовый хлеб мало кто делает, продукт редкий. Его производство у нас будет занимать до 24 часов.

В ассортименте Апрельского хлебозавода есть и белый хлеб, и серый, и "черный"-знаменитый "Бородинский"

Просто я работаю волшебником

Но главное на любом предприятии – это, разумеется, его работники. На Апрельском хлебозаводе ими справедливо гордятся.

- Наш костяк, наша основа - люди, которые работают у нас по 10 - 15 лет, - рассказывает Валерия Плетнева.- Есть те, кто трудится 17 - со дня основания. Представляете, какой они наработали опыт? Это и есть показатель стабильности предприятия. Мы их очень ценим.

Некоторые из сотрудников в канун Дня работников пищевой промышленности получили Грамоты от руководства области. Например, пекари Владимир Савкин и Николай Дорогов, водитель Александр Анищук. Ведь доставить хлеб вовремя тоже важно, и от водителя зависит многое.

Николай Дорогов занимается пшеничным хлебом, Андрей Дементьев – ржано-пшеничным. «Поменяться, если что» они не могут, хотя непосвященному человеку кажется: мол, пекарь да пекарь. На самом деле отличаются не только технологии, но и те знания, которые не передашь и которые только можно наработать самостоятельно за долгие годы. Даже истопник, который подкладывает дрова в печку, в Апреле - уважаемая профессия. Еще бы, ведь когда хлеб «сажают» в печь, должна быть одна температура, потом ее надо поднять и поддерживать, причем резко, и поддерживать, причем точно. С использованием электропечи - это, конечно, просто, а вот на дровах… Так что даже истопник на этом семейном предприятии работает с душой, а не «по учебнику». Ему нужен полет мысли, нужна креативность. Не говоря уж о технологах.

- Мы находим старые рецепты, пытаемся их внедрить, - говорит Артем Лукьянчиков. – С учетом нашего опыта, запросов современного потребителя. И получается симбиоз нового и хорошо забытого старого. Такой симбиоз, который может создать далеко не каждый.

- Хлеб у нас натуральный, поэтому вкусный и полезный, - продолжает Артем. – А так как хлеб - продукт скоропортящийся, поэтому мы ориентированы только на томский рынок, чтобы он всегда поступал к томичам свежим.