Антитабачный закон прошел второе чтение

25 Января 2013
Фото: c сайта www.vesti.ru Антитабачный закон прошел второе чтение
Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". 442 депутата проголосовали "За".

Законопроект № 163560-6, вызвавший в обществе серьезный резонанс, призван ограничить реализацию и потребление табака, что впоследствии должно сказаться на улучшении здоровья населения и выправлении удручающей статистики по заболеваниям, связанным с курением.

В первую очередь, речь идет об ограничении курения в общественных местах, на вокзалах, в аэропортах, а также в кафе, ресторанах, государственных учреждениях. Кроме того, закон преследует цель изолировать курильщиков в моменты потребления табака от тех, кто не подвержен этой привычке. Вот как прокомментировал обсуждаемый закон первый заместитель фракции "Единая Россия" депутат Николай Булаев: "Медиками установлено, что быть пассивным курильщиком, то есть вдыхать табачный дым, гораздо опаснее, чем курить самому. Особенно сильно табачный дым вредит детскому организму. Я не против тех, кто курит. Прекрасно понимаю, что отказаться от старой привычки крайне сложно, но сделать так, чтобы она не мешала жить другим людям возможно. Это просто другой уровень внутренней культуры человека".

Помимо тех поправок в законопроект, которые рассматривались сегодня депутатами, они готовы пойти дальше. По заявлению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, он готов подготовить и пролоббировать в этом году законопроект, запрещающий курение в автомобилях. Причем речь будет идти и о личном транспорте.

Стоит вкратце напомнить содержание антитабачного закона, предложенного Минздравом в конце прошлого года. Согласно документу, курение должно быть запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводиться ограничения, вплоть до полного запрета, на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование изображения процесса курения на телевидении.
Источник:www.vesti.ru

Комментарии

Наверх