Американцы научились клонировать сперматозоиды

04 Июля 2007
Американцы научились клонировать сперматозоиды

Американские ученые разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, и готовы использовать ее при лечении мужского бесплодия.

В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Университета Корнелла, ядро единственного сперматозоида мыши было перенесено в мышиную яйцеклетку, из которой перед этим был удален собственный генетический материал.

В результате деления яйцеклетки удалось получить значительное число сперматозоидов, которыми были оплодотворены самки мышей. Четверо родившихся в результате мышат были здоровы, в то же время в большинстве случаев такое зачатие привело к развитию у эмбрионов всевозможных отклонений, прерыванию беременности или к гибели потомства вскоре после рождения.

По словам ученых, причины этих нарушений пока неизвестны, и для их установления могут потребоваться многочисленные дополнительные эксперименты. В то же время исследователи уверены, что разработанная ими техника размножения сперматозоидов может в будущем с успехом использоваться в медицине.

В частности, искусственное размножение мужских гамет может повысить шансы на отцовство для мужчин с аномально низкой выработкой собственных сперматозоидов.  Отбор клонированных сперматозоидов, критерии которого, правда, до конца не ясны, увеличит шансы на успешное оплодотворение и рождение здорового ребенка.

В свою очередь, британские эксперты призывают с осторожностью относиться к предложениям американских коллег. «Я не думаю, что в данный момент эти разработки можно применять на практике где-либо кроме исследовательской лаборатории. Подобные исследования находятся в зачаточной стадии, и нам еще многому предстоит научиться», - заявил в интервью BBC  профессор Кембриджского университета  Кит Кэмбелл.

По словам Кэмбелла, сейчас крайне важно проследить за развитием внешне здоровых мышей, рожденных от клонированных сперматозоидов, поскольку множество генетических аномалий, связанных с клонированием, может выявиться по мере взросления животных или даже у их потомков.

Источник:MEDновости
Наверх