Александр Макаров: идея с помощью референдума досрочно прекратить мои полномочия - возмутительна

06 Апреля 2007

Сегодня на сайте пресс-центра Александра Макарова появилось заявление отстраненного мэра об инициативе проведения референдума.

 

В заявлении говорится:

 

"Идея одного из депутатов Томской городской Думы с помощью референдума досрочно прекратить мои полномочия - возмутительна. Прежде всего, с точки зрения права. Обсуждение вопроса о прекращении моих полномочий сейчас вступает в противоречие с принципом "презумпции невиновности". Томские политики в очередной раз пытаются выдать свои желания за действительность. Но только вынесенный в законном порядке приговор суда может стать основанием для прекращения моих полномочий.

 

Более того, действующими нормами Устава города Томска процедура отрешения от власти Мэра города Томска путем проведения референдума не предусмотрена. Хотя, если власти плевать на Устав и она - власть - возьмется за референдум, то это будет весьма симптоматично.

 

Примечательно, что поднял эту тему (если верить сообщениям в СМИ) субъект, до этого дважды безуспешно баллотировавшийся на должность Мэра города Томска, а не так давно потерпевший поражение на выборах в Томскую областную Думу вместе с другими любопытными субъектами по "яблочному" списку. Видимо, эта инициатива – результат нестерпимого желания Василия Васильевича вновь поучаствовать в каких-нибудь выборах. Однако, я думаю, ему стоило для начала получше ознакомиться с Конституцией России и Уставом города Томска".

 

Напомним, 4 апреля депутаты Думы города Томска поручили контрольно-правовому комитету разработать механизм референдума по отзыву временно отстранённого от своих обязанностей мэра Томска Александра Макарова.

Наверх