Александр Лукашенко применил «транзитный шантаж»

15 Мая 2008
Александр Лукашенко применил «транзитный шантаж»

Александр Лукашенко открыл для себя новые возможности эффективно противостоять Западу, который в последнее время наращивает политическое и экономическое давление на Минск. Вчера информационное агентство Reuters опубликовало второе за последний год интервью с белорусским лидером.

В нем Лукашенко прямо предупредил власти Евросоюза, что им не следует прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны (этой весной Вашингтон ввел санкции против бюджетообразующего белорусского предприятия концерна "Белнефтехим"), поскольку Минск отреагирует на это крайне жестко, пишет "Коммерсант".

"США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию, — похвалил Евросоюз Александр Лукашенко, но сразу пригрозил: — Если вам это надо — присоединяйтесь, но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа". После этого белорусский лидер предложил Евросоюзу подумать над его нынешним поведением в отношении белорусских властей. "Вы критиковали СССР за железный занавес. А чем вы занимаетесь сейчас? Чем мы вас так напугали, что вы мне и другим людям запрещаете въезд в свои страны? Мы находимся между двумя важными блоками, такими непохожими друг на друга. Мы — своеобразный мост, и нам надо эти противоположности соединить", — корил западных коллег Александр Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, своими действиями по насаждению демократии в его стране "Запад пытается если не разрушить этот мост, то, по крайней мере, его расшатать". "Не могу понять, зачем вам это надо. Сегодня, в такой острой ситуации, когда энергоносители определяют все, вы пытаетесь разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток", — вновь перешел к угрозам Лукашенко.

Прежде, в ходе многочисленных ссор с Европой, белорусский президент никогда не прибегал к энергетическому шантажу. Более того, Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран отважился использовать транзитное положение своей страны, через которую из России в Евросоюз тянутся нефтяные и газовые трубы, в своих внешнеполитических целях. До сих пор этим уникальным инструментом пользовалась только Москва, уже привыкшая за последние годы разыгрывать энергетическую карту в отношениях с западными странами.

Между тем, угрозы, прозвучавшие из уст Лукашенко, вполне могут быть воплощены в жизнь. Через Белоруссию проходят газопровод Ямал—Европа и нефтепровод "Дружба", причем последний является ключевым маршрутом прокачки нефти из России в ЕС. В лучшие годы по нему проходило до 70% российской нефти.

Намерение Лукашенко использовать в противостоянии с Западом исконно российское оружие вряд ли обрадует власти РФ. Косвенным подтверждением этого стало вчерашнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна политься в Европу в обход территории союзного Москве государства. Впрочем, на реализацию этого проекта понадобится время. Пока же — и Лукашенко прекрасно это осознает — белорусским маршрутам российских энергоносителей нет альтернативы. Ощущая себя хозяином положения, белорусский лидер, чей нынешний президентский срок истекает в 2011 году, заявил в том же интервью Reuters о намерении баллотироваться на новый, четвертый в своей карьере президентский срок. "Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее", — заявил Лукашенко.

Примечательно, что в опубликованном интервью Лукашенко ни разу не упомянул о России. Между тем еще в феврале прошлого года, общаясь с журналистами того же агентства Reuters, белорусский президент каялся перед Западом за то, что проводил одновекторную внешнюю политику, ориентируясь только на Москву. Предложив Западу дружить, он тогда раскритиковал Россию за "имперскую политику" и даже пригрозил выставить союзнице счет за пользование военными объектами на территории Белоруссии и транзит в Калининградскую область. Впрочем, эти угрозы так и не были реализованы.

Между тем, тот факт, что на этот раз Лукашенко не высказался о российско-белорусских отношениях, вовсе не значит, что он не уделяет им должного внимания. В конце апреля во время поездки в один из регионов страны он довольно резко раскритиковал Москву за ее стремление осуществить дружественное поглощение Белоруссии: "Тот путь, который нам предложен Россией, для нас неприемлем. Мы не можем стать частью любого другого государства, не только России". Предложения, о которых говорил Лукашенко, могли быть сделаны ему в декабре прошлого года, когда Владимир Путин посетил Минск с официальным визитом. Тогда в СМИ появилась информация о том, что на заседании высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии будет подписан конституционный акт, провозглашающий союзное государство, президентом в котором станет Владимир Путин, а главой союзного парламента Александр Лукашенко. Предлагался ли Минску в действительности такой вариант интеграции — сказать трудно. Но известно, что многочасовые переговоры двух президентов закончились ничем — конституционный акт так и не был подписан и союзное государство пока продолжает существовать, как раньше, — только на бумаге.

Тем не менее идею построить союз с Россией, но на более выгодных для себя условиях Александр Лукашенко не похоронил. Во время своего последнего обращения к народу и парламенту Белоруссии он заявил: "Если я говорю о том, что мы с Россией готовы строить наше союзное государство — это действительно так. Это не игра". Это означает, что белорусский президент рассчитывает когда-нибудь воплотить в жизнь мечту возглавить союзное государство, которую он когда-то обсуждал еще с первым президентом России Борисом Ельциным. Александр Лукашенко часто намекает на то, что он мог бы гораздо лучше распорядиться российскими богатствами, чем нынешние правители соседней страны. Он давно сделал традиционными встречи с российскими журналистами, которым рассказывает, что у него в стране "даже доярка в хороший сезон зарабатывает $500".

Параллели с Россией он не раз проводил и в указанном выше обращении к белорусскому народу. Показательно, что, общаясь с соотечественниками, Лукашенко произнес слово "Россия" 26 раз, тогда как название собственного государства упомянул лишь 18. Как правило, речь шла о сравнении экономических и социальных показателей двух стран, которое, естественно, было не в пользу России.

Эксперты не сомневаются в том, что, будь у Лукашенко возможность иметь постоянный открытый доступ к российскому информационному пространству, он вполне мог бы потягаться в рейтинге с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. "Если бы ему дали медийные возможности в России, он бы здесь быстро подрос. Он — игрок и любит играть в непредсказуемые ситуации. А если бы еще Медведев руководил страной без опеки Путина, Лукашенко и вовсе переиграл бы его по всем направлениям", — заявил глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Источник:TOPNEWS
Наверх