Александр Глухов был не первым дезертиром из Южной Осетии

04 Февраля 2009
Александр Глухов был не первым дезертиром из Южной Осетии

Появились новые подробности дезертирства сержанта из Ахалгорской военчасти.

Скандал, вспыхнувший на прошлой неделе, разгорается с новой силой. Как пишет "Московский комсомолец", Глухов не первым дезертировал из расположения военных частей в Южной Осетии. В частности, незадолго до случая с Глуховым еще один солдат-срочник попытался вернуться на родину через Грузию, но там его развернули и отправили обратно.

Последний перед Глуховым случай дезертирства произошел совсем недавно - из батальона в верхнем городке в Ахалгори убежал рядовой из Бурятии. Он хотел уйти домой, но плохо ориентировался на местности и поэтому ушел в сторону Никози. В грузинском селе он сел в автобус, но его сняли с рейса грузинские полицейские. Стражи порядка связались с российским командованием и передали бойца военным.

После того как его поймали, солдат долго не прослужил и убежал второй раз – на этот раз в сторону России. Поймали его в районе Рокского туннеля, после чего перевели в другую часть.

Как объясняют офицеры, сейчас по всем частям предлагают по контракту за приличные деньги ехать в Южную Осетию, но мало кто соглашается. Поэтому военные вынуждены отправлять в часть срочников.

Как пишет МК, идею похищения сержанта грузинскими спецслужбами наши военные в Цхинвали воспринимают с иронией. Как удалось установить, он решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал.

Напомним, что сержант Александр Глухов с 13 на 14 января, самовольно покинул военную часть, спустившись в пригород Ахалгори, где прожил 10 дней. По словам Глухова, попросить политическое убежище у Михаила Саакашвили Глухова надоумили грузинские полицейские. За последние дни военнослужащий дал уже несколько интервью российской и зарубежной прессе.

По некоторым данным, у младшего сержанта за время пребывания в Грузии появились покровители в полиции, которые купили ему дубленку, дали денег, провели экскурсии по Тбилиси и даже обещали устроить на перспективную работу.

Минобороны РФ продолжает настаивать на выдаче Глухова России. Сам Глухов возвращаться на родину пока не собирается. В то же время правительство Грузии тоже не торопится давать гражданство провокатору.

Предателем и дезертиром Глухов себя не считает. Кстати, согласно непроверенным источникам в военных кругах, в Ахалгорской военчасти Глухов торговал наркотиками, которые ему поставляли грузины.

 

Источник: TOPNEWS
Наверх