Акушерка отказалась бесплатно принимать роды

10 Апреля 2007
Автор: Татьяна Патрушева, Ирина Земскова («КП» - Саратов» Фото: предоставлено телекомпанией ТТВ (Саратов). Акушерка отказалась бесплатно принимать роды

Молодой женщине пришлось рожать дома самой, и ребенок не выжил

В Красноармейске Саратовской области медики отказали роженице в элементарной врачебной помощи. У 24-летней Оксаны Долбиловой схватки начались на седьмом месяце беременности.

Перепуганный супруг вызвал «Скорую». Медики райбольницы, в которую привезли Оксану, заключили:  угроза прерывания беременности на 24 - 25-й неделе.

В спешке Оксана забыла взять с собой в роддом медицинский полис, паспорт, родовой сертификат. А тут выяснилось, что на учете Оксана в местной женской консультации не состояла, в Красноармейск из Саратова приехала к родственникам погостить. И задержалась.

- Придется тогда за роды платить, - сказала дежурившая акушерка Лилия Ковалева. - Стоить это будет три тысячи рублей.

Девушка обещала добыть деньги утром, но медики наотрез отказались помогать ей бесплатно: «Утром и придешь!»

И роженицу попросили покинуть здание.

- Друзья позвонили мне ночью и сказали, что Оксану в роддоме не приняли, - вспоминает муж Анатолий Пресняков. - Я тут же взял такси и примчался к ним. Но водитель, увидев живот Оксаны, отказался везти ее. Испугался, что родит  в машине.

Тогда Анатолий взял жену на руки и понес домой.

- Сам не пойму, как мы смогли пройти эти три километра, - говорит он. - Отсчитаем 30 шагов - отдохнем, а потом снова трогаемся...

Добравшись домой, Анатолий вновь кинулся звонить в «Скорую»: Оксана  начала рожать. Но было поздно. Когда «Скорая» приехала, малышка уже появилась на свет, врачи только пуповину перерезали.

Здоровье мамы врачи отметили как удовлетворительное, а вот новорожденной был поставлен диагноз: внутриутробное инфицирование, острая дыхательная недостаточность...

Наутро Пресняков подал жалобу в прокуратуру. Маму  с дочкой врачи отправили лечиться в Саратов. А через две недели малышка умерла.

Против медиков возбудили уголовное дело по части 2 ст. 124 «неоказание помощи больному без уважительных причин», наказание по которой - до трех лет лишения свободы с запретом на профессиональную деятельность.

Саму же акушерку Лилию Ковалеву, врача высшей категории, которая проработала в больнице 26 лет, уже уволили.

- Мы настояли на увольнении, - прокомментировал министр здравоохранения  и социальной поддержки Саратовской области Алексей СОРОКИН. - Медицинские работники обязаны оказывать гарантированную государством медпомощь.

Источник: Комсомольская правда
Наверх