Ах, картошка, объеденье!
Сегодня в нашей вкусной рубрике Зоя Потапова продолжает представлять рецепты из второго сибирского хлеба - картошки! Вкуснятина!
Цепеллины с курицей
1,5 кг картофеля, 250-300 г куриного фарша, 2 яйца, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 200 г сала, 1 ст.л. рубленой зелени, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фарш соединить с зелень, солью и перцем, добавить 1 яйцо и перемешать. Картофель разделить пополам. Одну половину очистить, отварить и размять в пюре. Другую половину очистить и натереть на мелкой терке. Смешать обе половины картофеля, добавить муку, яйцо, крахмал, соль, перец и перемешать. Из картофельного теста сформировать лепешки величиной с ладонь, в центр каждой положить начинку из фарша и слепить овальный пирожок. Отварить цепеллины на пару в течение 20-25 минут. Сало мелко нарезать, растопить до румяного цвета и полить готовые цепеллины.
Картофель, запеченный с грибами
1 кг картофеля, 2 луковицы, 500-600 г шампиньонов, 0,5 ст. сливок (10%), 100 г твердого сыра, 2 яйца, 4-5 зубчиков чеснока, 20-30 г сливочного масла, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку и обжарить, пока не испарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину картофеля. На него – слой жареных грибов с луком. Чеснок мелко порезать и посыпать поверх грибов. На грибы выложить в виде черепицы оставшийся картофель. Взбить яйца со сливками, добавить тертый сыр, соль и перец, перемешать. Залить сверху картофель сырно-сливочной смесью. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 гр. духовку на 45 мин. Затем снять фольгу и запекать еще 15 мин. до румяной корочки.
Картопляники с фаршем
500 г картофеля, 300 г мясного или куриного фарша, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, сметана, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до готовности, но не пересушить. Картофель очистить, отварить, слить воду и размять в пюре, остудить. В теплое пюре добавить яйца, муку, посолить и поперчить по вкусу. Из картофельной массы мокрыми руками сформировать небольшую лепешку, в середину положить начинку и завернуть края, слепив круглый пирожок. Обвалять картопляники в панировочных сухарях и жарить в растительном масле с каждой стороны до румяности. Выложить сначала на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать горячими со сметаной. Можно сделать начинку из жареных грибов.
Картофельные котлеты с соусом
7-8 картофелин отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. В полученную массу добавить стакан тёртого сыра или брынзы, 1 варёную и натёртую на тёрке морковь, яйцо, молотый чёрный перец, соль и замесить. Разделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, смочить во взбитом яйце и поджарить на разогретом жире. Подавать котлеты с соусом: 1 ст.л. муки поджарить в 4-х ст.л. сливочного масла, затем, непрерывно помешивая, влить 1 ст. молока и мешать до образования гладкой кашицы. Снять с огня, добавить 2 яичных желтка, растёртых с 2 ст.л. сметаны, посолить, подкислить лимонным соком и перемешать с 1 ст.л. сливочного масла.
Домашние чипсы
4-5 картофелин, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. муки, растительное масло для жарки.
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. В 1 л холодной воды растворить 1 ст.л. соли и опустить туда нарезанный картофель, оставить на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить бумажной салфеткой. В плотный пакет насыпать 1 ст. соли и муку, положить картофель завязать пакет и хорошенько потрясти, чтобы картофель покрылся мукой. В сковороде разогреть масло (примерно 0,5 ст.), обжаривать чипсы до румяного цвета. Выложить на бумажную салфетку, остудить.