«Здоровые проекты» без минусов
Реализация двух проектов в сфере здравоохранения на территории Томской области проходит без накладок.
В редакции «Томского вестника» прошло заседание круглого стола. О том, как реализуется на территории города и области национальный проект «Здоровье» и модернизация местной системы здравоохранения, в течение часа рассуждали врачи, представители страховых компаний и начальник департамента здравоохранения администрации Томской области, Альберт Адамян.
- Минусов в этом проекте быть не может: он наполняет наше здравоохранение финансами, которые способствуют укреплению материальной базы, – сразу расставил акценты Альберт Тигранович. - Перемены просто необходимы. У нас сейчас какая картина? Больные мешают врачам. Медики изменят точку зрения только когда увидят в пациентах источник своего дохода. Это произойдет благодаря внедрению одноканальной системы финансирования: рано или поздно все статьи расходов лечебных учреждений будут завязаны через систему ОМС. Деньги здравоохранения пойдут за пациентами, и поверьте, население сразу же это почувствует.
Еще один важный момент модернизации – система частичного фондодержания. С середины 2006-го у каждого врача общей практики или участкового будет «энная» сумма из фонда ОМС, и ей он рассчитается с узкими специалистами, оказавшими помощь его пациентам. Есть вариант, что с 2008 года врачам первичного звена предстоит отвечать за расчет не только с узкими специалистами, но и со стационарами.
Это значит, что, если пациент поступит в стационар без ведома своего участкового, деньги за его лечение перечислены не будут.
- В Минздраве зреет идея, и если дозреет, участковым придется рассчитываться и за услуги скорой помощи, - разъясняет Альберт Адамян. - Это не значит, что они будут решать – ехать той на вызов, или нет. Задачей участкового будет плотная работа с диспансерной группой больных, она поможет уменьшить число ненужных вызовов по «скорой», сейчас это 40 процентов от общего количества. Из-за низкой доступности поликлиник больные вызывают скорую, а один вызов стоит 500 рублей.
В рамках этого блока программы узкие специалисты уже с середины года будут отстранены от первичного приема больных, - это станет прерогативой участковых. Узкие специалисты будут консультировать не самих пациентов, поощряя их к самолечению, а непосредственно участковых и только по их просьбе. Самостоятельно вмешиваться в процесс они не имеют права. Эта мера поможет избавиться от утренних очередей за талончиками, а также вернет доверие к врачам первичного звена, чей авторитет сегодня у многих томичей вызывает сомнение, причем совершенно неоправданно.
- Я очень часто бываю в районах области, на днях вернулся из очередной командировки, - рассказывает Альберт Тигранович. - Подходит женщина: «Вы подняли зарплату участковым, но у них и так участковые надбавки были. А о нас, узких специалистах, позабыли, несмотря на то, что именно мы лечим людей». Что значит – «именно мы»? А то, что некоторые медики искусственно пытаются повысить статус свой и специалистов стационаров и недооценивают работу специалистов первичного звена. Спрашиваю у этой женщины – сколько человек приняли сегодня?
- Десять.
- А если положа руку на сердце – сколько из них вообще не нуждались в ваших услугах.
- Четверо.
Представляете? Уверен, что и эта цифра занижена - по меньшей мере у нее было семь таких пациентов. В то время, когда она занимается первичным приемом, в очереди стоят люди, которым нужны как раз ее услуги. Почему они должны ждать?
Поговорив о сторонах модернизации, наиболее интересных для томичей, участники заседания переключили внимание на национальный проект «Здоровье», который также состоит из нескольких блоков. Одна из самых важных составляющих программы уже сегодня стала реальностью.
- Дополнительное финансовое стимулирование участковых врачей взрослой и детской педиатрической службы и их медсестер, - говорит начальник областного департамента здравоохранения. - Да, в федеральный реестр не попали частные лечебные учреждения, которые даже и работают по принципу участковости, а также ведомственные и федеральные больницы. Мы решили проблему на местном уровне – сегодня эти специалисты получают дополнительные деньги из средств областного бюджета.
По нормативу, разработанному Минздравом, на президентскую надбавку имели право претендовать «взрослые» терапевты, к которым прикреплено 1700 человек, педиатры с 800 маленькими пациентами и врачи семейной практики с 1200 прикрепленного населения. Не хватает до нормы одного человека – специалист под программу не попадает. Но в Томской области немало депрессивных районов и поселков, где население меньше тысячи, как быть с терапевтами, обслуживающими такие участки?
- Губернатор и Дума приняли решение доплачивать из местного бюджета, - рассказывает Альберт Тигранович. - Эти доплаты с первого января пошли, но высчитываются они по другой схеме. Обслуживаешь в два раза меньше установленной нормы, получаешь в два раза меньше.
Еще одно отрадное событие – в настоящее время уже подписан закон об изменениях бюджета федерального фонда, учитывающий районные коэффициенты и северные надбавки. Теперь участковые из Томска и области будут зарабатывать не 10, а 13 тысяч, а их коллеги из районов, приравненных к северным районам, и вовсе 15 тысяч.
Не нужно забывать о том, что надбавка платится за конкретную работу, поэтому о ней придется позабыть в период отпуска, больничного, учебы. Декретные также будут рассчитываться без ее учета. Что подразумевается под формулировкой «конкретная работа»? До конца не ясно: на данный момент никаких критериев нет, они прорабатываются в Минздраве.
- Мы можем их разработать на местном уровне, но пока с этим не торопимся. Пусть люди привыкнут к новым доходам, - разъясняет ситуацию начальник облздрава, - нагрузка, хотя бы бумажная, уже увеличилась: льготные рецепты, отчеты... Сегодня ставим перед участковыми задачу – повышайте качество, уделяйте больше внимания привычным обязанностям. Если раньше они должны были заниматься диспансеризацией, но проводили ее по собственному усмотрению, теперь эту работу, как и другую, мы будем контролировать. Как именно? Начиная с 2007 года весьма жестко. Пример: участковый должен провакцинировать 95 процентов прикрепленного к нему населения. Смог выполнить норматив наполовину – получишь 50 процентов надбавки. И так по каждому пункту.
Сегодня оба проекта, к которым и медики, и их пациенты относились настороженно, реализуются вполне успешно. Единственная проблема, с которой столкнулись на первом этапе представители областного департамента здравоохранения, – сложности с документальной базой. Постановление, давшее официальный старт проектам, было подписано 31 декабря, а части документов, которые должны регламентировать процесс, нет до сих пор. По словам Альберта Адамяна, эти неприятности являлись причиной головной боли только сотрудников департамента здравоохранения и областных чиновников. Ни медиков, ни пациентов ситуация не затронула – выплаты врачи получили, а деньги, выделенные на реализацию обоих проектов на этом этапе были выделены вовремя и использованы рационально.