«Вы тут сидите, а ваши дети траву курят!». Часть II

Краткое содержание первой части. Журналиста Александра Дыбина в первый же день смены научили, как добывать пиво, и популярно объяснили, почему не стоит гулять с «пионерками». Вскоре он уже лихо применял метод кнута и пряника в обращении с подопечными и ничему не удивлялся, разве что объевшийся таблетками подросток начинающего вожатого удивил...
Взрослым верить нельзя...
После отбоя Коля листал мужской эротический журнал, который отобрал во время сонного часа у мальчишек. А я уже почти засыпал, когда Валя без стука вломилась в комнату.
- Ну что вы сидите, - кричала она, - дети из вашего отряда там траву курят!
Я натянул штаны и безошибочно побежал в 15-ю комнату. Кроме ее обитателей, отмочить такое больше никто не мог. С собой захватил мощный фонарь. Что было сил пнул ногой фанерную дверь (давно хотел это сделать, да статус вожатого не позволял). Свет от мини-прожектора резанул по окосевшим от конопли и страха глазам.
- Вот щас кто-то огребет у меня! - голосом кинозлодея рявкнул я.
Подростки вытаращились, как бандерлоги на удава Каа. Пришел охранник, звякнул по тумбочке травматическим револьвером и вкрадчиво пообещал:
- Если признаетесь, где вы купили эту дрянь, вашим родителям ничего не сообщим.
Заикаясь, травокуры рассказали, где затарились перед поездкой. Небольшой рынок на северо-западе Челябинска. Четвертый ларек от перекрестка. Продавца зовут Азат. Родителям мы, конечно же, сообщили. Наутро матери пинками загоняли своих охламонов в машины. А дети затравленно поглядывали на нас с Коляном и на охранника. Мне показалось, единственный урок, который подростки вынесли из случившегося: обещаниям взрослых верить нельзя...
А я в сотый раз за эту смену вспомнил фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Как товарищ Дынин вышиб Костю Иночкина из лагеря всего лишь за купание в неположенном месте... Мне бы их проблемы, мечтал я, пока мы с Коляном плелись на ковер к начальнику лагеря. Однако нас не наказали. Даже похвалили за то, что вовремя заметили нарушение. С вожатых в лагере спроса немного. Чтобы следить за порядком, есть более взрослые воспитатели и даже сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних (правда, на пенсии).
Отряд не заметил потери бойца
Через пару недель я уже не удивлялся ничему. И никакое ЧП меня не пугало.
Время в лагере тянется долго и нудно. Особенно пока дети притираются друг к другу. Изо дня в день одни и те же ссоры, одни и те же приколы почувствовавших свободу школьников. С подростками работать интереснее, зато с малышней меньше проблем. А взрослым школьникам не дают покоя гормоны. Поэтому «детки» придумывают себе развлечения сами, вожатому не нужно ломать голову, чем их занять. Только успевай разнимать.
Скучно парням - подерутся стенка на стенку, в «слона» в коридоре поиграют. Это когда четыре человека становятся внаклон, а другие четыре на них верхом запрыгивают. И тем, кто снизу, нужно пронести как можно дальше тех, кто сверху.
Скучно девочкам - наводят марафет. Ну и на дискотеке выделываются кто на что горазд. Одни мини-юбки натянут, другие гелем вавилоны на голове устроят. А главное, перед кем павлины перья распускают? Перед тем, кто в китайских трениках на завтрак с тобой пойдет...
У малышни свои радости. После отбоя вызывают лагерную нечисть - конфетных гномиков или матюкливого ежика.
Но самое тяжелое - это лагерная жизнь после родительского дня. Нет такого отряда, где бы ребенок не закатил истерику: скучаю по маме, хочу домой.
Во время ужина мы подскочили от воя сирены.
- ... мать, опять кто-то сбежал, - выругался Колян. - Смены не проходит - хоть один бегунок, да найдется!
Снова отличился Валькин отряд. Парня, с которым никто не дружил, не досчитались перед ужином. В начале смены он играл начальника, пытался всеми командовать. Тогда возмущенные мальчишки коллективно его отлупили и сделали изгоем. Понятное дело, подростку стало скучно, и он рванул к родичам.
Нас с Колей посреди ночи послали в поселок проверить, нет ли его там. Другие вожатые прочесывали лес возле лагеря. Беглеца нашли утром - милиция тормознула его на железнодорожной станции. Хотел на электричку сесть.
- Ну и куда ты собрался? - допрос с пристрастием вела сама директриса лагеря.
- К бабушке в Шадринск, - бубнил паренек. Ешкин кот, это же за 300 верст в соседней области!
- А чего тебе тут не нравилось?- не унималась тетка.
- Со мной никто не дружил, я домой хотел...
- Сегодня переночуешь здесь, завтра мама за тобой приедет, - вынесла вердикт директриса.
В королевскую ночь бьют стукачей
Этого ждут все. И ребята, которым надоел лагерь, и вожатые, которым надоели дети. Для малолеток это последняя ночь, в которую можно оторваться. Самое банальное - измазать спящего соседа зубной пастой или расписать гнусностями матрас и стены. Те, кто постарше, заранее закупаются пивом и упиваются до полусмерти. Шатаются по коридорам, заваливают к девочкам, чтобы посмотреть, как те выглядят в одних трусах...
Стукачам, которые есть в каждом отряде и которые сдают все мелкие и крупные шалости вожатым и охранникам, устраивают темные. Их лупят, не жалея кулаков. Чего бояться - из лагеря-то уже не выгонят. А мы всю ночь не спим, следим, как бы «детишки» не поубивали друг друга. Чтобы не уснуть, играем в карты.
- Машка из 4-го отряда рассказала, - сгребая порцию мелких карт, начал Коля. - Они мальчика выловили, который всю смену... э-э-э... с девочками спал.
- У них же в отряде одни малявки!
- То-то и оно - им по восемь лет! Этот пацан всю смену к девочкам после отбоя прокрадывался, залезал под одеяла.
- И че?! - хором ахнули мы.
- Да ниче! Женилка-то не выросла, - захихикал Колян. - Просто спали рядышком. Мальчишка сказал, мол, видел, так мама с папой делают, вот решил повторить. Милиционерша ему внушение сделала, вроде понял, что рано еще.
В коридоре скрипнула дверь. Из дальней комнаты донесся шум борьбы и сдавленный крик. Пока мы добежали, темная была в разгаре. Били стукача полотенцами с тугими узлами на концах. Синяков они не оставляют, но ударяют больно. Пара подзатыльников, и мы растащили мстителей. Потом отвели их в холл и заставили приседать.
- Долго? - недовольно спросили обнаглевшие дети.
- Пока Николай Сергеевич не отпустит! - грозно рявкнул я.
Колян не отпускал детей минут сорок. После чего у них напрочь пропало желание бузить. Самое интересное, что воспитанники могли и послать нас с таким приказом, им ведь завтра уезжать. Но, повинуясь условному рефлексу «со взрослыми не спорят», они послушно разминали ноги...
- Все, - выдохнул Коля, когда охранник лязгнул воротами за последним отъезжающим автобусом с детьми. - Погнали за пивом. На два дня можно расслабиться. Послезавтра новая партия приедет...
ИЗ ВОЖАТСКИХ ДНЕВНИКОВ
«Мы курили вместе с детьми и не могли запретить алкоголь»
«Когда ехал в лагерь, думал, половина детворы курит. Но розовые очки пришлось снять - дымят все. Абсолютно каждый.
«Нелегальная» курилка нашего лагеря располагается в отдалении от основных корпусов за кочегаркой. Сотрудники лагеря туда почти не заглядывают - слишком далеко. Но я прогулялся. Дым коромыслом заметил издалека.
- Шухер, вожатый идет! - зашушукались пацаны, заметив меня. Побросали сигареты и сделали вид, что просто разговаривают.
- Кого обманываете-то? - спрашиваю нарушителей. - Я все видел.
- Андрей Максимыч, мы больше не будем, - заканючили «детки».
- Как хотите, - сказал я и прикурил сигарету.
- А что, можно? - осмелели мои подопечные.
- Все равно я не смогу вас отучить. Приперло - дымите. Но знайте, что только себе хуже делаете. Курю я больше вашего и всерьез советую: бросайте, пока не поздно.
Школьники будто не слышали моих нравоучений, тут же достали сигареты и принялись дымить.
Весть о том, что я «свой», разнеслась мгновенно. И уже никто не выкидывал окурок, когда я появлялся за кочегаркой...
...Сложно было не заметить и того, что обитатели лагеря «разогревались» слабоалкогольными коктейлями. Ребятня заливала за воротник по вечерам, перед дискотекой. Проводились танцы через день. Диджей - студент Серега - зажигал не по-детски. В вечерние часы над лесом грохотали самые тяжелые треки электронной музыки. Морщась, воспитатели вылавливали пьяных в ребячьей толпе.
«Давай будем делать это по-собачьи!» - надрывался над лесом какой-то певец. Остальные танцевальные композиции были примерно с такими же текстами. Дети визжали от восторга...»
Андрей БОЛОТОВ («КП» - Санкт-Петербург»).
«Персонал без медкнижек прячется от комиссии»
«...Едва вхожу в столовую, как заместитель директора по воспитательной части тут же хватает меня под руку и выводит на улицу.
- У тебя нет санкнижки, а у нас Роспотребнадзор тут ходит, - взволнованно шепчет она мне на ухо. - Так что если увидишь людей в белых халатах, беги прочь. А через полчасика придешь позавтракать. Инспекция к тому времени уйдет.
На всякий случай спрятавшись в корпусе, я обнаружил, что там же отсиживаются и мои коллеги-воспитатели.
- Да у нас санкнижки не заполнены, - ухмыляется один из вожатых, Филипп. - Сейчас переждем, а потом в отряды пойдем. Наши все уладят. В четвертом отряде есть мальчик, так его мама в этой инспекции. Ей, наверное, путевочку бесплатно подогнали, вот и все в норме будет. Я вам говорю, - авторитетно заявляет Филя...»
Илья ЛАБУНСКИЙ («КП - Красноярск»).
«Пастой уже не мажут, у них куда более жестокие игры...»
«Каждый день после обеда у младших «мертвый час». Уснуть никому не удается. Развлекаются в основном игрой «в бутылочку».
- Сами вожатые учат подростков играть, - рассказал мне опытный вожатый Макс. - Только к поцелуям добавились задания повеселее - мальчики на скорость расстегивают девочкам лифчики. Кто первый - тот крутой и девчонку ту «гуляет». А самым несговорчивым ночью закрывают нос пальцами или бельевой прищепкой. И смотрят: кто первый очнется и испугается - тот слабак....
Однажды посреди ночи меня разбудил истошный вопль. Позже выяснилось: вожатый из соседнего отряда накануне рассказал девочкам легенду о том, что в лагере живет уборщица, у которой когда-то погибла дочь. И теперь она высматривает среди девочек в лагере ту, которая будет похожа на любимую дочку, чтобы забрать ее себе на воспитание. Пошутить решили над хрупкой впечатлительной пятиклассницей из Волгодонска Настей. Дождавшись, когда все лягут спать, Кирилл замотал голову платком, нарядился в халат и вооружился шваброй. Настя закричала, когда ее кровать мальчишки уже почти выкатили из комнаты в коридор. Маленькие негодяи смеялись, девчонки, напуганные, плакали.
Безобидная зубная паста, которой мазали спящих в моем советском пионерском детстве, ушла в небытие...»
Юлия ЛОБАХИНА («КП» - Ростов-на-Дону»).