«Уралхим» объявил о покупке доли в «Уралкалии»

02 Декабря 2013
«Уралхим» объявил о покупке доли в «Уралкалии»


Производитель минеральных удобрений «Уралхим» договорился о покупке 20 процентов в уставном капитале «Уралкалия». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Уралхима».

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Сумма сделки не сообщается. В ходе транзакции «Уралхим» выкупит акции «Уралкалия» и его глобальные депозитарные расписки (GDR), в том числи и принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

По словам основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, приобретение пакета в калийной компании рассматривается как стратегическая инвестиция, позволяющая «создать существенную стоимость для группы и ее акционеров».

Ранее деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники писали, что Мазепин может выступить партнером группы «Онэксим» Михаила Прохорова при покупке последним пакета в «Уралкалии», который принадлежит основному акционеру калийного производителя, Сулейману Керимову.

В «Онэксиме» объявили о покупке 21,75 процента акций «Уралкалия» у Suleyman Kerimov Foundation 18 ноября. Сумма сделки также не раскрывалась. По неофициальным данным, Керимов все еще остается миноритарным акционером калийной компании с долей около пяти процентов.

Керимову стали поступать предложения о выкупе доли в «Уралкалии» в конце лета этого года на фоне конфликта производителя с властями Белоруссии. Конфликт возник после того, как «Уралкалий» разорвал соглашение с единым трейдером, через которого российская компания и «Беларуськалий» продавали свою продукцию на внешних рынках.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх