"Умремте ж под Москвой"

29 Марта 2012
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА, главный редактор

В Воронежской области лежит и умирает 10-летний мальчик Никита. Его уже не спасти. Он неоперабельный. Кожа да кости, сам уже не разговаривает, не кушает (его кормят через зонд) и, естественно, не ходит. Лежит себе тихонько в Борисоглебской центральной районной больнице и умирает. Порок сердца, который его убил, надо было диагностировать и исправлять лет 9 назад. Но этого не случилось. Сейчас - всё. Можно смотреть страшные фото тощего до скелета ребенка и рыдать от жалости. А можно читать жизнерадостные новости про то, что Кристина Орбакайте скоро родит в Америке, а Филипп Киркоров купил для дочки дом за 5 миллионов долларов. Стоит порадоваться за этих малышей, что у них такие добросовестные и трудолюбивые родители. А у Никитки мать - алкашка. И жил он в детдоме. И поэтому он умрет. Потому что вот нет у нас в стране - растакой великой - нормальной системы профилактики и ранней диагностики. Тем более бесплатной - для такой же провинциальной бедноты, как Никита.

К тому же к врачам такой рейтинг «доверия», что к ним ползут, когда уж «поздно пить боржоми». Впрочем, и ранее обращение ничего не гарантирует. Хорошо большим городам, где есть крупные медицинские центры с их специалистами и оборудованием. А стоит отъехать от города - начинаются убогие картины, будто списанные из повести Булгакова «Записки юного врача». И поэтому в стране так много запущенных заболеваний и так высока смертность от рака, который на ранней стадии вполне успешно лечится.

Моя научная руководительница любила говорить: «Культура всегда проговаривается». Ох, недаром наш будущий Президент перед выборами читал стихи Лермонтова со словами «Умремте ж под Москвой». И действительно. Мы все под Москвой живем, почему бы и не помирать под ней же? Столица качает из регионов налоги и поборы, высасывает насухо силы из провинциального бизнеса. А взамен что?

Сегодня государство гордится тем, сколько денег выделяет на высокотехнологичную медицинскую помощь - ну да, дорогостоящие операции гражданам делаются бесплатно. Здорово! В Никиту, кстати, тоже денег вбухали немало. И по ведущим научным центрам возили. Но поздно спохватились. Он мог бы жить до старости. Но, наверное, скоро умрет.

Наверх