«Томскводоканал» ответил на обвинения следователей

18 Ноября 2013
Автор: Элина Сергеева «Томскводоканал» ответил на обвинения следователей

В отношении организации возбуждено уголовное дело по статье незаконное предпринимательство. 

По данным следствия, с июля по сентябрь 2011 года, ответственные за организацию финансово-хозяйственной деятельности «Томскводоканала» нарушали действующее законодательство Российской Федерации.

- Организация без действующей лицензии на пользование недрами осуществляла добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой предприятий города, - говорится в сообщении на сайте томской полиции.

В ответ на эти обвинения в пресс-службе «Томсководоканала» сказали, что  основание - работа предприятия без лицензии на пользование недрами (добычу воды) в 2011 году.

 - Речь идет о «переходном» периоде, когда эксплуатируемый имущественный комплекс передавался из управления МУП «Томский энергокомплекс» в ООО «Томскводоканал» на правах аренды на основании результатов проведенного муниципалитетом конкурса, - сообщает представитель организации. 

Первое обращение «Томсводоканал» по отзыву лицензии у МУП «Томский энергокомплекс» отправил в марте 2011 года. Уточним, что заявка не может быть принята к рассмотрению без соблюдения существенных условий: организация-заявитель должна иметь право на эксплуатацию имущества, в частности, скважин, квалифицированный персонал для их обслуживания и т.д. Таким образом, лицензирующий орган отклонял заявку до момента фактического прекращения деятельности МУП «Томский энергокомплекс». Документы были приняты к рассмотрению в июне 2011 года, а 19 сентября 2011 года Роснедра выдали лицензию.

- При этом прекращение деятельности по добыче и транспортировке воды из-за отсутствия лицензии означало наступление социально-эпидемиологической катастрофы в областном центре: «Томскводоканал» был бы вынужден прекратить холодное водоснабжение, поставку воды для нужд горячего водоснабжения, отвод бытовых стоков, транспортировку воды для нужд предприятий. То есть работа больниц, школ, детских садов, заводов была бы парализована, как и жизнь томичей, на неопределенный срок. Вместе с тем, осуществляя безлицензионный забор воды, предприятие фактически выполняло все условия лицензии: на протяжении переходного периода компания осуществляла водозабор по установленным лимитам, уплачивало водный налог, осуществляла контроль качества воды. В открытых источниках можно найти массу примеров, когда смена эксплуатирующей организации системы водоснабжения и водоотведения городов России приводила к вынужденной безлицензионной добыче воды. Ведь подобные лицензии выдаются не на вид деятельности, а на право пользования недрами. При этом две организации не могут быть держателями лицензии на один и тот же участок недр одновременно, как и распоряжаться одним и тем же имущественным комплексом, содержать один и тот же коллектив.

Таким образом, ООО «Томскводоканал» считает, что его действия не могут быть квалифицированы как преступные. В условиях существующего пробела лицензионного законодательства компания не имела возможности действовать иначе и прекратить подачу воды в город.

Комментарии

Наверх