«Томскнефть» сохраняет набранный темп
Экологическое благополучие – одна из важнейших задач нефтяников.
Не секрет, что за последнее время ОАО «Томскнефть» сделало резкий рывок в охране окружающей среды. Несмотря на сложное положение вследствие налоговых претензий, нефтяники смогли сохранить и приумножить экологические достижения в 2005 году. Результатом их усилий стала устойчивая динамика снижения воздействия нефтяного производства на окружающую природную среду.
По словам заместителя начальника центра экологической безопасности «Томскнефти» Сергея Стовбуника, выделенные на охрану окружающей среды деньги освоены полностью. Более того, удельный показатель затраченных средств по сравнению с 2004 годом возрос на 10 процентов. Если говорить подробнее о цифрах, то за 2005 год более чем в 10 раз возросли затраты на профилактику и предотвращение аварий, в 4 раза возросли затраты на проведение экологического мониторинга на лицензионных участках, объем вложений в разработку экологической документации увеличился в 1,6 раза. Впервые за весь период деятельности «Томскнефти» накопленный объем нефтезагрязенных грунтов был переработан сервисной организацией.
Стратегическим направлением природоохранной деятельности нефтяников продолжают оставаться крупные проекты, позволяющие радикально оздоровить окружающую среду. ОАО «Томскнефть» ежегодно составляет план природоохранных мероприятий, который согласовывается с государственными экологическими органами.
Одним из важнейших проектов 2005 года стала рекультивация земель с применением новейших технологий, основанных на микробиологических процессах разрушения нефти. В 2004 году технология прошла испытание на шламонакопителе Советского месторождения, а в 2005 году применена на всех имеющихся на месторождениях «Томскнефти» шламонакопителях.
Эффективность мероприятий, проводимых экологами «Томскнефти», подтверждается на примере отходов. Наличие отходов на конец 2005 года уменьшилось по сравнению с 2004 годом в 2,8 раза. Около 97 процентов производственных отходов передано подрядчикам на утилизацию и захоронение.
«Львиную» долю этих производственных отходов составляют накопленные ранее и переданные в 2005 г. на переработку в специализированное сервисное предприятие нефтезагрязненные грунты и нефтешламы.
С каждым годом ОАО «Томскнефть» меньше и меньше привлекается к административной ответственности за экологические нарушения (которые неизбежны в существующих условиях нефтедобычи). В 2005 году таких случаев было всего 62 (в 2004-м – 107 случаев). Это в 1,7 раза меньше при равнозначных удельных показателях на 1 тонну добытой нефти.
План экологической деятельности «Томскнефти» на 2006 год предусматривает увеличение финансирования работ по обеспечению требуемой природоохранительным законодательством документацией в 2 раза, на 50 процентов – рекультивация нефтезагрязненных земель и утилизация отходов, на 30 процентов - рекультивация земель, занятых шламовыми амбарами. Общий объем запланированных на экологию средств в 4 раза превышает показатели 2005 года.
Подрядчиком остается надежный партнер - специализированное предприятие ООО «Стрежевская сервис-экология», имеющее современную технику для предупреждения загрязнений окружающей среды. К работе этого предприятия претензий не было ни со стороны заказчика, ни со стороны природоохранных органов.
- Мы используем международные стандарты в охране окружающей среды, - говорит главный инженер «Сервис-экологии» Сергей Михальский. - Нельзя беды прошлых лет сваливать на нынешние плечи - то, что сделано в прошлом веке, не исправить даже за десяток лет. Однако мы планомерно решаем поставленные «Томскнефтью» задачи.
Для этого у предприятия есть необходимая техника: самосвалы, грузоподъемники, импортные шагающие болотоходы, способные очищать поверхность от разлитой нефти и других загрязнений. И самое главное – имеются заказы со стороны томских нефтяников. В 2005 году объем заказов со стороны «Томскнефти» увеличился кратно. Например, по рекультивации земель – почти в два раза (176 гектаров).
Касаясь рекультивации, надо заметить, что вопрос не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. По мнению заведующего кафедрой химии почв МГУ профессора Сергея Трофимова, во многих случаях не стоит даже пытаться восстановить полностью исходную экосистему. Во-первых, потому, что это практически невозможно, во-вторых, потому, что с определенными концентрациями нефти природа справляется сама.
Давно замечено, что на старых месторождениях гораздо больше птиц, чем в других местах. Биологи объясняют такой феномен тем, что нефть оказывает стимулирующее действие на ряд микроорганизмов. Иными словами, природа способна подстраиваться под воздействие нефтяного загрязнения, если его уровень не превышает порогового значения.
Для экосистемы иногда гораздо более вредно, когда человек пытается исправить последствия незначительных загрязнений, пуская в ход тяжелую технику или сильные химические реагенты. Особо остро реагирует на такое грубое вмешательство природа Крайнего Севера. И к охране окружающей среды здесь требуется индивидуальный подход, который могут обеспечить только Профессионалы. Именно такие специалисты работают сегодня в ОАО «Томскнефть».