"Спирит" захромал на одно колесо

На американском марсоходе "Спирит" полностью вышло из строя одно из шести колес, восстановить его работоспособность не удастся. К такому выводу пришли специалисты расположенной в штате Калифорния лаборатории, откуда ведется управление марсоходами-двойниками "Спирит" и "Оппортьюнити", сообщает ИТАР-ТАСС.
Как установили ученые, проведя соответствующие эксперименты в земных условиях, правое переднее колесо "Спирита" вращаться больше не сможет. Полностью вышел из строя обеспечивавший его вращение электромотор. Основная связанная с этим проблема заключается в том, что теперь марсоходу "Спирит" будет сложно выйти на оптимальную позицию, которая позволила бы ему пережить марсианскую зиму, когда солнечное освещение будет минимальным.
Сейчас специалисты срочно разрабатывают новый маршрут движения "Спирита" на северный склон кратера Гусева, где, в течение зимы, панели солнечных элементов аппарата смогли бы вырабатывать количество электроэнергии, достаточное для поддержания его в жизнеспособном состоянии. До наступления зимы осталось более 100 дней, но в нынешнем состоянии "Спирит" способен преодолевать за день всего примерно 10 метров, поскольку запасов электроэнергии хватает на движение только в течение приблизительно одного часа.
Тем не менее и в сложившейся ситуации специалисты лаборатории настроены оптимистично. Сейчас, считают они, главное - найти верный маршрут, на котором не встретятся сыпучие породы. Пройти через них аппарату с застопорившимся колесом будет очень сложно.