"Феникс" увидел на Марсе падающий снег
Снежные кристаллы падают из облаков с высоты 4 км.
Американский аппарат "Феникс" изучил состав облаков, которые висят над тем местом, где он приземлился 25 мая этого года, и обнаружил ледяные кристаллы, падающие с марсианского неба. Кристаллы не достигают поверхности планеты; ученые предполагают, что они испаряются, передает Би-Би-Си.
По словам Джима Уайтвэя из Йоркского университета в Торонто, эксперты намерены тщательно изучить вопрос о том, достигает ли снег поверхности Марса.
"Это очень важный фактор в гидрологическом цикле Марса, в рамках которого происходит обмен воды между поверхностью и атмосферой", - говорит Уайтвэй.
"Феникс" находится в северных районах Марса. На его борту имеются различные инструменты, которые позволяют ему изучать химический состав почвы и окружающую среду в марсианской "Арктике".
Метеорологические приборы "Феникса" ведут постоянное наблюдение за температурой, давлением, а также скоростью и направлением ветра.
На этой неделе американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что "Феникс" нашел в почве Марса карбонат кальция, который на Земле является основным компонентом известкового камня.
Кроме того, "Феникс" зафиксировал наличие частиц, которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что в этом районе Марса есть глина.
Известковый камень и глина образуются только при наличии воды. Ученые предполагают, что на том месте, где находится "Феникс", когда-то была стоячая вода.
"Феникс" не доживет до рождества.
Ранее планировалось, что "Феникс" будет работать на Марсе всего 90 марсианских дней, однако теперь специалисты НАСА хотят, чтобы аппарат функционировал как можно дольше.
Эксперты прогнозируют, что "Феникс" замолчит в конце ноября или в начале декабря. Марсианские ночи становятся длиннее, а дни - короче, поэтому солнечные батареи "Феникса" собирают энергии все меньше и меньше.
Кроме того, на батареях образуется слой из замерзшей углекислоты, который также мешает сбору солнечной энергии.