"Дождь" будет брать деньги за свои онлайн-трансляции

23 Апреля 2013
Фото: с cайта www.topnews.ru "Дождь" будет брать деньги за свои онлайн-трансляции
Телевизионный канал "Дождь" первым перейдет на платный доступ.

Телеканал "Дождь" первым из российских каналов вводит платный доступ к прямому эфиру в интернете, а также полным онлайн-версиям авторских передач, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на совладелицу и гендиректора телеканала Наталью Синдееву.

"Решение принято, сейчас мы работаем над технической базой", - сказала Синдеева.

По ее словам, топовые авторские передачи "Дождя" собирают в сети за два-три дня 350 000-400 000 просмотров. Финансовые результаты канал не раскрывает.

"Дождь" первым из отечественных каналов делает доступ к своему эфиру в сети платным. До сих пор подобная схема работала только для просмотра футбольных матчей — платный онлайн-доступ к ним дают "НТВ плюс" и ВГТРК.

По словам Синдеевой, "Дождь" становится платным во всех средах. Сейчас подавляющее число операторов отчисляют каналу деньги за включение в свои платные пакеты, условия договоров с оставшимися дистрибуторами будут пересмотрены, говорит она. Около 10% выручки "Дождь" получает за счет дистрибуции, остальное дает реклама. 15-20% рекламных доходов приходится на сайт канала. "Закрытие доступа к интернет-версии — следующий логичный шаг для "Дождя", — рассуждает Синдеева, — в идеале мы хотим получать на дистрибуции, в том числе онлайн, половину выручки".

Открытыми останутся новостные выпуски, отдельные эпизоды авторских передач "Дождя". "И, конечно, мы будем снимать все ограничения при освещении очень значимых для страны событий", — заверяет Синдеева.

На "Дожде", скорее всего, будут работать две системы оплаты: подписка на прямой эфир (на сутки или на год) и разовый платеж за отдельную передачу. По словам Синдеевой, с суммами канал еще окончательно не определился, но, видимо, это будет 10-30 рублей за передачу и 1000 рублей за подписку на год.

"Во всем мире СМИ начинают брать деньги за контент, это общий тренд, хотя в России пока есть только одно такое медиа — "Ведомости", — говорит гендиректор "Дождя". — Пока не могу предсказать, какая часть нашей интернет-аудитории согласится платить".

Источник:www.topnews.ru

Комментарии

Наверх