«Кедр» победит «Труд»
План реконструкции спорткомплекса включает и хоккейный корт, и биатлонную трассу.
Современные беговые дорожки, футбольное поле с подогревом, трибуны на 20 тысяч зрителей, крытая хоккейная коробка, гостиница для спортсменов... Таким, возможно, в будущем станет спортивный комплекс «Кедр». Проект его реконструкции на днях подписали мэр Томска Александр Макаров и спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев.
- Сейчас привыкли говорить – стадион «Кедр». Но если все будет сделано так, как задумано, то он превратится в целый спортивно-оздоровительный комплекс, который сможет охватить 120-150 тысяч томичей, - уточняет главный инженер УМП «Томскстройзаказчик» Владимир Егоров. Именно это предприятие будет выполнять работы по реконструкции.
Цену вопроса назвать вслух сложно, она постоянно уточняется при разработке рабочих чертежей. Проектом предусматривается шесть трибун вместимостью больше чем у «Труда», гостиница оригинального дизайна в форме сапога, освещенная биатлонная трасса, крытая хоккейная коробка. «Не факт, что последняя появится, но пофантазировать-то можно!» - улыбается Владимир Александрович. Реализация фантазии целиком зависит от наличия средств: тут, возможно, скооперируются и федеральные деньги, и областные, и спонсорские – сейчас ведутся переговоры с «Томскнефтью». На что деньги точно должны найтись, так это на капитальный ремонт административного здания спорткомплекса «Кедр». Надо и окна менять, и кровлю... Именно это стоит в первой очереди. Следом начнется реконструкция непосредственно стадиона, оцененная в 75 миллионов рублей.
- При наличии денег мы могли бы работы по укладке покрытия игрового поля до осени закончить, - говорит главный инженер. – На искусственное покрытие футбольного поля средства выделило государство, укладка его – за счет областного бюджета. Предусмотрена на стадионе и секция для легкоатлетов – площадки для прыжков в высоту, в длину, для метания молота. Важно, что сделаем на «Кедре» восемь беговых дорожек с таким же хорошим покрытием, как на «Труде». Оно очень хорошо зарекомендовало себя в сибирских условиях.
Хвалили покрытие и сами легкоатлеты, но жаловались, что виражи на дорожках сильно крутые. На «Кедре», по счастью, подобной проблемы не предвидится – все просчитано заранее. И можно будет на должном уровне принимать соревнования высокого ранга. Так, именно на «Кедре» намечены тренировки и игры команды дубль-«Томь». В некоторых кругах это вызывало опасение: мол, бывший массовым стадион после реконструкции превратят, как и «Труд», в спортивный объект для избранных.
- Это не так! – уверяет Владимир Егоров. «Труд» после ремонта не перестал быть спортивной ареной городского значения, и «Кедр» не уйдет от «массового» спортсмена. В конце концов, до начала ремонта на стадионе «Труд» футболисты, игравшие в первой лиге, вынуждены были принимать душ в здании банка на Фрунзе! Сейчас же уделяется большое внимание спортивным объектам, и «Кедр» стоит одним из первых в плане реконструкции. Ведь что мы имеем в настоящее время? Там все объекты не в лучшем состоянии. А будет, например, несколько современных баскетбольных и волейбольных площадок, новенькие трибуны большой вместимости. Пока территория спортивного комплекса занимает 5,5 гектара, проектировщики предлагают увеличить ее до 10 га.
Кстати, о вместимости трибун. Сейчас они рассчитаны на 3 тысячи зрителей, в перспективе, если потребуется, количество мест доведут до 20 тысяч. И также с автомобильной стоянкой – первоначально она предполагает 280 мест, но если стадион станет суперпопулярным, существует проект многоэтажной автостоянки. Ну, будем надеяться, что и она станет реальностью.