«Инопланетяне» сломали нос Калешину

03 Апреля 2007
Автор: Екатерина Сутормина. «Инопланетяне» сломали нос Калешину

Перед матчем с "Ростовом" "Томь" осталась без двух ведущих форвардов

 

Главный тренер подмосковной команды Владимир Вайс очень хотел увезти из Томска три очка. Что в принципе было по силам его подопечным, учитывая и то, что забили они первыми. Однако «Томь» и в этот раз проявила поистине сибирский характер. В итоге боевая ничья стала вполне закономерным результатом.

 

Погода 31 марта настраивала футболистов только на победу: солнце, казалось, было вестником положительного исхода. Для тренера сибиряков Валерия Петракова этот матч имел особое значение: «Томь» трижды встречалась с «Сатурном» на местном стадионе, но ни разу не одерживала победы. К тому же обе команды в последнем туре потерпели поражения, что и определило дальнейший темп матча. И сибиряки и «инопланетяне» (так в футбольных кругах называют команду «Сатурна»), старательно перетягивая игровую инициативу, не щадили ни себя ни соперника. О чем и говорит статистика. Соотношение фолов впечатляет - 16:11 в пользу томичей.

 

Нулевая ничья: закономерность или невезение?

 

В первом тайме «Томь» смотрелась намного предпочтительней гостей. Полузащитник Виталий Булыга имел прекрасную возможность реализовать голевой пас от Александра Кульчия буквально на третьей минуте, но голкипер «Сатурна» Антонин Кински без особого труда взял мяч. Позднее Хрвое Вейич бил также по чужим воротам, однако мяч пролетел выше. Через несколько минут зрители на стадионе замирают от шока: «Томь» зарабатывает штрафной, к мячу подходит Руслан Мостовой, бьет, мяч рикошетом от стенки попадает в самую крестовину ворот. На стадионе секундная тишина. Позднее Валерий Климов красиво обводит защиту «Сатурна», бьет метров с 20, но мимо.

 

Оба тренера начинают нервничать. Валерий Петраков, поначалу уверенный в том, что его подопечные все-таки смогут реализовать хотя бы один момент, вскакивает с тренерского кресла и начинает давать указания футболистам. Раменский тренер, словно копируя своего соперника напротив, начинает громко кричать и импульсивно размахивать руками, а его светло-коричневое пальто, развиваясь по ветру, словно флюгер, указывал направление ветра. Ветер дул в пользу томичей, затрудняя работу чешскому голкиперу «Сатурна». Однако погодные условия не помогли «Томи». На перерыв команды ушли с нулевым счетом.

 

Не забиваешь ты - забивают тебе

 

Во второй половине матча сибирякам явно не хватало Александра Кульчия, которого по причине полученной травмы еще в первом тайме  заменили на Дмитрия Тарасова. Молодой полузащитник, стараясь показать отличную игру, явно волновался и от этого игра сибиряков немного «хромала».

 

Кстати, Кульчий - не единственный игрок, получивший травму в этом матче. Евгений Калешин (между прочим, Евгений сменил прическу: из-за непривычно коротких волос его можно было узнать разве что по номеру на форме), на второй минуте в результате столкновения сломал нос. Вместо него на поле "ke.$(b Денис Киселев. Киса, как называют светловолосого футболиста, показал сравнительно неплохую игру, однако забить форварду так и не удалось.

 

Зато удалось забить «инопланетянам». В ответной атаке игроки «Сатурна» зарабатывают угловой. Дмитрий Кириченко после навеса бьет в упор по воротам Сергея Парейко, но мимо. Через несколько секунд черногорский полузащитник «Сатурна» Семен Вукчевич метров с тридцати наносит хлесткий удар по воротам «Томи». Голкипер не успевает среагировать, и мяч летит в самую девятку.

 

Инопланетный фан-сектор взрывается от радости, разгоряченные болельщики, раздеваются по пояс и выкрикивают что-то, поздравляя друг друга. Томские болельщики тоже не молчат: по трибунам прокатывается громкая болельщицкая волна, а на восточном секторе разворачивают баннер «Цирк вернулся!».

 

Радоваться гостям пришлось не больше получаса. Именно столько времени потребовалось томичам, чтобы забить ответный гол.

Метрах в двадцати от ворот раменские защитники фолят против Дмитрия Тарасова. «Томь» разыгрывает штрафной. Виталий Булыга бьет по воротам, но мяч попадает в штангу. На отскоке первым оказывается Хрвое Вейич, который хладнокровно отправляет мяч в едва ли не пустые ворота Кински. Счет сравнивается - 1:1. Обозленный «Сатурн» пытается восстановить преимущество, но до конца матча счет на табло так и не изменился.

 

После матча

 

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

 

- У нас получилась незапланированная потеря: на 10-й минуте мы потеряли Кульчия, поэтому пришлось нам немного перестраиваться. Вышел молодой Дима Тарасов. Он старался, но мы потеряли в атаке. Кульчий есть Кульчий, а Тарасов есть Тарасов. Такая перестановка не пошла нам на пользу. Что касается игры, думаю, что она была равная: где-то имел преимущество «Сатурн», а где-то и мы. Голы, считаю, были забиты из-за ошибок. Считаю, что нам забили по вине Парейко.

 

Я считаю его вратарем высокого класса, поэтому нельзя пропускать с тридцати метров такие мячи. Когда мы забили - это был фактор везения. Считаю, что результат по игре закономерен.

 

Владимир Вайс, главный тренер «Сатурна»:

 

- Я думаю, что зрители сегодня увидели отличный футбол, несмотря на тяжелые условия. С другой стороны, мы не использовали свой шанс, чтобы увеличить счет. Решающим моментом была контратака Кириченко. К сожалению, мы получили гол за десять минут до конца игры - гол, забитый со стандарта. С другой стороны, мы приложили все силы, чтобы выиграть. По игре во втором тайме мы заслуживали победы, счет 1:1 никого не устраивает, прежде всего нас. Томск был чуть-чуть лучше в первом тайме, а мы во втором. К сожалению, мы потеряли очки, ведь мы очень хотели здесь победить.

 

«Томь» (Томск) - «Сатурн» (Раменское) - 1:1

 

31 марта. Томск. Стадион «Труд». +2 С. 7 тысяч зрителей

 

Голы: Вукчевич, 53, Вейич, 83

 

«Томь»: Парейко, Катынсус, Калешин (Киселев, 60), Вейич,

Мостовой, Климов, Мичков (Скобляков, 74), Янотовский, Кульчий (Тарасов, 13), Булыга, Сердюков

 

«Сатурн»: Кински, Шилла, Петраш, Дюрица, Игонин, Чеснаускис, Першин, Каряка, Вукчевич (Немов, 90), Лебеденко, Кириченко (Якубко, 72)

 

Судья: Валентин Иванов (Москва)

Наверх