«Дрожь» из-под земли для садоводов

19 Июня 2014
Автор: Александр Болсуновский «Дрожь» из-под земли для садоводов

С некоторым волнением встречают весну огородники, чья борьба с вредителями (многие беспозвоночные, ряд видов птиц и млекопитающих) не прекращается до глубокой осени. И тут все средства хороши: конусы, давилки, сетки, яды и пр.

Среди вышеозначенных вредителей значительный урон наносят некоторые виды зверьков, которые безграмотные в биологическом отношении люди называют «земляными собачками». Здесь стоит оговориться, что большинство млекопитающих ведет норный образ жизни. Однако, поселяясь на полях с/х культур, мелкие куньи (ласка, горностай, хорь) и насекомоядные (кроты, землеройки) не наносят вреда растениям, поскольку питаются животной пищей.

Значительную опасность для огородничества и сенокосных угодий представляют грызуны, особенно ведущие подземный образ жизни: водяная полевка или крыса, алтайский цокор и лишь частично обыкновенный хомяк и полевая мышь. В силу того что обыкновенный хомяк в наших краях имеет очень низкую численность, его вредоносная деятельность невелика. Он легко уязвим естественными врагами и человеком, так как имеет норы простого строения.

Зато водяная крыса и алтайский цокор, полностью перешедшие к подземному образу жизни, наносят существенный ущерб. Алтайский цокор выступает серьезной угрозой для пастбищ и сенокосов. Этот зверек своими мощными когтями и резцами занимается рытьем двенадцать часов в сутки, выбрасывая при этом на поверхность три кучи земли, объемом0,75 куб. м. Ежедневный его ход составляет три метра, а всего за весь сезон своей деятельности цокор прорывает более500 метров. В Томской области этот грызун встречается на узкой полосе в лесостепных участках левобережья реки Оби Кожевниковского района, заходя туда из пределов Новосибирской области. Основная же часть его ареала расположена в лесостепной части Алтайского края.

Большую опасность для аграриев не только нашей области, но и на огромных пространствах Европы и Азии, представляет водяная крыса. Она ведет как полуводный, так и полевой образ жизни, поселяясь не только по берегам водоемов, но и на лугах, полях культурных растений и огородах. В силу высокой плодовитости (до 3-4 выводков за летний сезон) нередки ее массовые размножения, в эти годы наносится наиболее существенный урон не только травянистому покрову лугов, но также посевным, зерновым и огородным культурам - картофелю, моркови, свекле, огурцам, кабачкам - вплоть до их полного уничтожения на огромной площади. Кроме того, грызун является носителем многих болезней, таких как туляремия, лектоспироз и др. Ведя, как и цокор, подземный образ жизни, он обнаруживает себя многочисленными выбросами земли в виде небольших кучек, в беспорядке разбросанных по всему периметру занимаемой территории. Избавляться от вредоносного грызуна можно с помощью механических средств, небольших капканов (№ 0,1), расставляя их в норы, а также конусов и цилиндров высотой в 40-50 см, выполненных из жести или пластмассы и вкопанных в дно канавки с высотой ее стенок на штык лопаты, в местах расположения землеройной деятельности оного грызуна.

Комментарии

Наверх