«Битва хоров. Верхнекетская версия»

14 Марта 2013
Автор: Чайковская Оксана Фото: Чайковская Оксана «Битва хоров. Верхнекетская версия»

Петь в Верхнекетье умеют и любят. Местная «битва хоров» собрала около 400 участников из 16 коллективов района, тем самым доказав, что песню в северной глубинке могут представлять с не меньшим задором, чем на центральных телеканалах.

Три месяца шло необычное состязание, а в минувшее воскресенье, 10 марта, в песенном марафоне была поставлена точка - прошел заключительный гала-концерт, и победители получили награды. За это время, полное репетиций, концертов и отборочных туров, все участники конкурса из райцентра и других поселков района, таких как Нибега, Сайга, Палочка, Лисица, Ягодное, Клюквинка, Степановка, сплотились и подружились, вместе жили песней. Готовились, репетировали, шили костюмы. Специально для этого проекта было сшито - в основном Натальей Калигановой - 295 костюмов, 316 аксессуаров - пелерин, накидок, шарфиков, шляп…


У нас не хуже, чем в столицах…
Мысль провести в районе свою «Битву хоров» возникла у Натальи Абросимовой и Евгении Христич, заведующих сельскими клубами из поселков Нибега и Палочка. Глава районной администрации Геннадий Яткин поддержал песенный марафон.

- В 12 концертах было исполнено 125 песен, они прошли с аншлагом, и увидели их 2300 зрителей. Возраст самого младшего участника проекта 4 года, а самого старшего - 77 лет!

Один из этапов проекта посвящался патриотическим песням и песням о войне. Это был настоящий экскурс в историю советской песни. Хор «Эксклюзив» из Клюквинки, например, задорно и с чувством исполнил шлягер «Любовь, комсомол и весна» и песню «Аист на крыше»... Хор «БЭМС» (руководитель - Эльвира Фахретдинова), состоящий в основном из медсестер Верхнекетской больницы, проникновенно спел «Журавлей» на музыку Яна Френкеля. Хорош был и хор профессионального училища №41 (руководитель Татьяна Козырева) с песней Игоря Лученка «Майский вальс» и хор «Ягодиночка» (солист Андрей Топоров) из поселка Ягодное с песней «Офицеры» из репертуара Олега Газманова.
Села тоже не отставали - хор «Лада» из поселка Сайга (руководитель Валентина Сусаева) напомнил всем красивую песню «Деревенька». Они разделили успех с хором из Степановки, другим призером в номинации «Лучшая песня о России», с непростой песней из репертуара Софии Ротару «Родина моя».
Хор муниципального автономного учреждения «Культура», основного организатора всех мероприятий, участвовал в битве на общих основаниях, радуя публику хорошим уровнем, выбором песен, яркими костюмами. Песню, посвященную России «Братина», исполняли в стилизованных русских костюмах, платьях в пол, расшитых узорной тесьмой.


Поют и стар и млад
В селе отношение к самодеятельности особое: люди с удовольствием участвуют в ней, и получается очень интересно.
- Так приятно, что этот праздник мы создали сообща, - говорит организатор проекта, директора МАУ «Культура» Оксана Майкова. - Нам помогало столько людей! К нам относились с пониманием наши родные, навстречу шли руководители учреждений и главы поселений. Они помогали своим коллективам готовиться, предоставляли транспорт... Спасибо всем!
Зрители, которых всегда набивалось в зал почти вдвое больше, чем имелось мест (билеты стоили от 10 до 50 рублей и раскупались с лету!), горячо болели за своих. А на сцене пели и стар и млад…
Порадовал хор «РЖД» (руководитель Ирина Мурзина), в котором поют и сегодняшние и бывшие железнодорожники, от путейца до бухгалтера, их дети и внуки. Одной из участниц этого коллектива 74 года. Им достался за песню «Кадриль» приз в номинации «Лучшая стилизованная песня». А в хоре Белоярской средней школы № 1 (руководитель Людмила Гриднева), оригинально исполнившем песню Аллы Пугачевой «Ты на свете есть…», пело 45 детей. Этот хор был самым многочисленным. Хор школы №2 (руководитель Татьяна Табачинская) показал отличную стилизацию песни «Сапожки русские». Хор «Березки» из поселка Палочка задорно спел песню про валенки, а хор «Россияночка» из поселка Лисица стал победителем в номинации «Лучшая песня о зиме». Коллектив верхнекетского детского сада спел песню Анжелики Варум «Зимняя вишня», а хор МАУ «Культура» покорил всех своей интерпретацией песни «Про любовь». Хор районной администрации экспрессивно исполнил песню «Позвони мне, позвони…». Каждый номер украшало хореографическое сопровождение, и смотреть концерты было совершенно не скучно…

И корова в подарок....

 

«Нам песня строить и жить помогает…» - эти слова из шлягера не кажутся притянутыми за уши, когда идет речь о минувшем конкурсе. Общее дело, объединившее район, внесло в его жизнь новую живую искру, перезнакомило еще незнакомых, позволило многим участникам хоров райцентра побывать в некоторых поселках впервые, увидеть красивейшие уголки Верхнекетья.
Все коллективы получили почетные грамоты, дипломы, сувениры. А победители - настенные часы от районной администрации с памятной символикой. А еще - фигурки коров в разном облачении, под гжель, под хохлому, под золото. По аналогии с «Кивином в золотом»… Был и специальный приз от банка, а особенно благодарили руководителей предприятий, выставивших хоры на битву. Без их понимания и поддержки совмещать работу и репетиции любители песни не смогли бы.

Скажу напоследок, что я совсем не поклонник центральной телепередачи с аналогичным названием. А вот за верхнекетской эпопеей следила внимательно. Удивительное ощущение возникло от прикосновения к этому празднику. Побывать на нем мне не довелось, я следила за его ходом благодаря друзьям из Белого Яра, снимавшим все этапы на видео. В духе времени они выкладывают эти сюжеты в соцсетях и собирают тысячи просмотров. Все это интересно слушать и смотреть даже незнакомым людям. Значит, проект удался!
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

 

Комментарии

Наверх