«Армия – не пугало!»
Первого апреля начался весенний призыв в ряды Российской армии. С каким настроением готовятся идти на службу Родине парни из глубинки? Об этом мы беседуем с заместителем военкома Молчановского района Игорем Савельевым.
Игорь Владимирович – сибиряк. Он родился и вырос в одном из сел Кемеровской области. Деревенский парень, сын педагога, Игорь сначала пошел учиться в педагогический институт, но потом собственной волей решил круто изменить свою судьбу и поступил в Ачинское летное училище. А через несколько лет, получив специальность бортинженера, был направлен на Дальний Восток, где двенадцать лет летал в составе экипажа тяжелого бомбардировщика дальнего радиуса действия...
- Игорь Владимирович, трудно ли сегодня, когда новости о дедовщине в воинских частях – обычное дело, когда неуставные отношения приводят к уголовным делам, проводить призыв в армию?
- Служба в армии – дело непростое. Я с этим согласен. Только не стоит абсолютно все происходящее оценивать одинаково. В нашем районе тоже есть ребята, по тем или иным причинам покинувшие места срочной службы. Один из парней даже из Подмосковья умудрился сбежать. Когда разобрались, не стали обратно возвращать, списали из армии. А вот другие сами кражу совершили и, чтобы не отвечать, дали деру. Понятно, что к службе в армии надо быть готовым - как морально, так и физически. Если парень спортивный, волевой, в школе неплохо учился и готов себя попробовать, ничего плохого с ним не случится. И такие ребята есть. Они сами приходят в военкомат. Мы им предлагаем различные варианты – погранвойска, морская служба, воздушно-десантные войска.
Можно отправиться в школу прапорщиков, младших лейтенантов. После возвращения из армии получаешь возможность льготного поступления в вуз на бюджетные места. По-моему, это очень неплохая перспектива. Беда в другом. Многие из наших призывников не имеют достаточного образования и физического развития для службы в армии. Они или больны, или инфантильны. А такие не повзрослевшие переростки не только в армии могут пострадать от дедовщины. Разве не так?
Дедовщину, как вид вымогательства, унижения, издевательства более сильных и наглых над слабыми и неуверенными в себе, можно встретить и в училищах, и в техникумовских общежитиях. Несколько лет назад по уголовному делу за совершение такого преступления даже были осуждены студенты строительного университета. Среди дел о мелком хулиганстве такие истории можно встретить сплошь и рядом, даже среди старшеклассников.
Психологи считают, что во многом это результат системы воспитания, когда сыновей приучают не столько защищаться, сколько всегда стараться уходить в сторону от любого конфликта. Так формируется психология жертвы.
И что толку от этого ухода в сторону? Можно слукавить и втихомолку откосить от армии, а потом погибнуть по нелепой пьяной случайности. Разве не по этой причине у нас происходит большинство тяжких преступлений? Мужчина должен уметь брать ответственность на себя, защищать себя и других, правильно оценивать то, что происходит вокруг. Вот я, например, очень благодарен армии за приобретенный там опыт, как профессиональный, так и житейский. Случись возможность выбирать себе судьбу заново, снова пошел бы в то же летное училище. Только, может быть, выбрал бы профессию пилота. Все-таки это фантастические ощущения, когда огромная боевая машина подчиняется твоей воле.
Да ведь это же мужская сущность – интерес и любовь к оружию, стремление к соперничеству и испытание своего характера. Думаю, что эти ценности должны иметь большее уважение в обществе. Плюс к этому армия дает возможность изменить свою судьбу. У меня же получилось, почему у нынешних новобранцев не должно получиться?
- Сколько человек примерно должно уйти в армию из Молчановского района?
- За два призыва - чуть более пятидесяти человек. Остальные или имеют отсрочки при поступлении в вузы, или не проходят по здоровью медицинскую комиссию. Есть и хронически скрывающиеся от армии "умники", которых приходится искать вместе с милицией и прокуратурой. А причина одна: родители и родственники часто рассматривают службу в армии как пугало, не готовят ребят к выполнению воинского долга как обязанности, которая может быть полезной в жизни. Хотя инфантильность, как мы уже с вами говорили, может привести к печальным последствиям в любой обстановке. Просто о тех, кто сбегает со службы и становится жертвой неуставных отношений, все знают. А парни, которым армия пошла на пользу, громко об этом не рассказывают.
- Кроме призыва на срочную службу, вы ведь занимаетесь и набором желающих служить по контракту?
- Да. У нас есть неплохие предложения для службы в воинских частях в Новосибирской области и Алтайском крае. Среди предлагаемых условий – бесплатное питание, жилье и обмундирование. Зарплата более восьми тысяч рублей в месяц. И желающие находятся. Нынче оформлено уже пять контрактов. Для их заключения необходим соответствующий возраст, образование не менее девяти классов, нормальное здоровье и отсутствие судимости. Кстати, скоро мы сможем предложить возможность заключения контрактов и для девушек - для работы, например, связистами. Такая программа планируется с января будущего года. Думаю, что примеры тех, кто уже пошел служить по контракту или поступил в военные училища, вполне дают возможность нынешним молодым людям надеяться на то, что служба в армии изменит их жизнь к лучшему. К этому стоит стремиться, не ограничиваясь надеждами на наше привычное «авось». Лучше строить свою жизнь самому, чем, расслабившись, положиться на волю случая.