«Алроса» должна идти по пути «Газпрома» и «Роснефти»
По словам Маркова, контрольный пакет акций должен принадлежать государству, «как в «Газпроме» или «Роснефти, и «происходящая сейчас федерализация компании — это верное направление». При этом политолог считает, что «ни в коем случае «Алроса» не должна идти по пути слияния с иностранными корпорациями». «Слияние «Северстали» и «Арселора» — это слабая позиция, российская сторона здесь может потерять контроль, и компанию мы, фактически, потеряем», — сказал Марков.
В свою очередь профессор Высшей школы экономки Юрий Плюснин считает, что в Сибири «реально создать крупнейшую в мире горнодобывающую корпорацию путем объединения «Алросы» с такими компаниями, как "Норильский никель" и, возможно, «РУСАЛ». «Учитывая, что в России сейчас слияния происходят во многих отраслях, такая мера была бы правильной, — сказал Плюснин.- Если такие намерения у этих компаний появятся, мы получим крупнейшую в мире корпорацию».
«АЛРОСА» занимает 23% мирового рынка алмазов. До последнего времени уставный капитал компании был распределен следующим образом: Росимущество — 37%, министерство по управлению государственным имуществом Якутии — 32%, трудовой коллектив компании — 23%, восемь улусов Якутии — в совокупности 8%.