03 Июля 2013
Автор: Анна Турчакова Фото: Валентина Половникова За здоровьем - на Синий Утес!

В будущем году санаторий отметит полувековой юбилей

 

 

Лето. Вас встречает лес, в котором белки принимают угощение прямо из ваших рук, рядом маленькими шажками куда-то торопится дятел, да и другая лесная живность не разбегается при виде человека. Сказка? Вовсе нет - реальность, причем наша, сибирская, томская. Вас встречает санаторий «Синий Утес».

 

Вот уже почти 50 лет дом отдыха «Синий Утес» помогает томичам и северчанам восстановить силы, отдохнуть от напряженных рабочих будней . Организованный отдых в экологически благоприятном, живописном уголке над рекой Томь всегда был достопримечательностью Томской области. Время идет, меняются приоритеты в организации отдыха, досуга, отношению к своему здоровью. В 1999 г. дом отдыха «Синий Утес» открыл для жителей Томской области новую концепцию организованного природного отдых и оздоровления. Получив лицензию на медицинскую деятельность и получив статус санатория, «Синий Утес» совместил все лучшее, подаренное природой, с достижениями медицины, изысканной кухней и внимательным отношением персонала к гостям санатория. Индивидуальный подход к каждому гостю стал визитной карточкой санатория.

 

В томской здравнице разработаны комплексные восстановительные программы для оздоровления лиц с различными видами заболеваний. В ___ разработки входят программы по лечению проблем опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы, восстановлению организма после радиоактивного излучения и многое другое. О некоторых итогах и приоритетах в развитии санатория «Комсомолке» рассказал Александр Исправников, заместитель директора по коммерции санатория.

 

- За последние годы наш санаторий активно развивается, - начал разговор Александр Николаевич. - При поддержке ОАО «Сибирский химический комбинат» построен современный бассейн, в котором имеются четыре 25-метровых дорожки, малая чаша с водной горкой для детей, vip-сауна, солярий, тренажерный зал, бильярд и многое другое. Открыта комната для организации досуга детей, на период пока родители принимают оздоровительные процедуры.

Санаторий «Синий Утес» - это уникальный природный уголок. Большая, ухоженная парковая зона, оборудованный пляж, наличие природного памятника в виде выхода на поверхность скальных образований, формирующих утес над рекой, является одной из жемчужин санатория. Еще одмим подарком природы, который активно используется в санатории, является уникальная природная грязь озера Кирек. Лечебные свойства сапрпелей озера Кирек были выявлены и изучены НИИ курортологии г.Томска. ООО «Санаторий Синий утес» не только использует лечебную грязь озера Кирек, но и сам ее добывает. Имея лицензию на самостоятельную добычу природной грязи, санаторий не только гарантирует, что это грязь именно с озера Кирек, но и может позволить себе использовать грязь без применения процессов регенерации, то есть однократно.

И самый дорогой и востребованный лечебный фактор санатория «Синий Утес» - чуткий, внимательный и, самое главное, квалифицированный персонал. Это касается не только медицинского персонала, но и службы проживания и пищеблока.

Не так давно санаторий «Синий Утес» стал «папой» - у томской здравницы появилась северская «дочка». Санаторий-профилакторий № 1, расположенный в ЗАТО Северск, оказывает услуги по санаторному курортному лечению как взрослым, так и детям. Летом санаторий- профилакторий №1 организует детские санаторные лагеря, принимает только ребятишек, а с 1 сентября, в «бархатный сезон», здесь ждут и взрослых гостей.

- Качество оказания услуг в Северске не хуже, а парковая зона, может быть, даже и лучше, так как зона отдыха находится в лесу, - отметил Александр Николаевич. - На территории имеются беговые дорожки, освещенная лыжная трасса, хороший, квалифицированный медперсонал.

 

В приоритете - комфорт

На сегодняшний день приоритетом развития для санатория является приведение номеров в корпусах до уровня современных требований. Уже сегодня во всех корпусах имеется Wi-Fi, проведен добротный ремонт. Однако время диктует свои правила - люди побывали в других странах, посмотрели, каким образом обустроены номера. И, естественно, хотят уровня комфортности если и не европейского уровня, то во всяком случае сопоставимого с отелями зарубежных курортов. Сегодня в санатории имеются различные уровни размещения клиентов - одно- и двухместные номера класса «люкс», «полулюкс», семейные номера.

 

- Если говорить о питании, то мы всегда уделяли большое внимание этой стороне отдыха. Однако если раньше мы ориентировались только на социальные группы населения, то сейчас мы планируем разнообразить меню санатория, - продолжил Александр Исправников. - Таким образом у нас появится ресторанное и заказное меню с учетом пожеланий и вкусовых пристрастий клиента. Кроме этого, расширяются услуги и по проведению банкетов, свадеб, торжеств, семинаров и конференций.

Для профессионального проведения конференций в корпусе санатория имеется все необходимое - кондиционер, видеопроектор, компьютерное оснащение, микрофоны.

 

 

Детские путевки - нарасхват

Не тайна, что цены на путевки в летние детские оздоровительные лагеря довольно высоки. Для того чтобы семья могла позволить отправить своих детей на отдых, нужны немалые средства. К примеру, на двоих детей родителям нужно будет заплатить более 40 000 рублей. Однако благодаря социальным программам администрации Томской области, постановлению губернатора значительную часть затрат родители могут компенсировать за счет областного бюджета.

 

- Работает это следующим образом: родители приобретают санаторную путевку на ребенка, после чего обращаются с заявлением в департамент семьи и детей Томской области, и, в зависимости от дохода семьи, областная казна компенсирует от 70 до 100 % стоимости путевки, - продолжил Александр Николаевич. - Если родитель или законный представитель ребенка находится в трудной жизненной ситуации или семья неполная, то такая путевка предоставляется бесплатно. Вопрос по приобретению детской санаторной путевки и предоставлению компенсации со стороны областного бюджета сегодня отлажен и решается достаточно просто. Отдых детей в санаторных лагерях ООО «Санаторий Синий Утес» пользуется повышенным спросом. У нас два летних заезда - в июне и в августе. Эти путевки были реализованы в считанные дни! Что касается отдыха и санаторного лечения взрослых, то здесь ситуация несколько иная.

Культуру заботы о своем здоровье, планового восстановления организма после перегрузок современного ритма жизни еще нужно воспитывать, прививать. И в этом тоже социальная задача работников санатория. Здоровье людей - наше национальное достояние.

 

Последний из СССР

 

- По сути, мы являемся госучреждением. Основной учредитель ООО «Санаторий Синий Утес» - ОАО «Сибирский химический комбинат», входит в Государственную корпорацию «Росатом», а мы, следовательно, - «внучка» Госкорпорации, - подытожил Александр Исправников. - И поэтому все нормативные требования, установленные законодательством во всех сторонах деятельности, мы исполняем полностью. Кто-то это воспринимает как пережиток социализма, но мы считаем, что это показатель высокого качества услуг, благодаря которому люди получают полноценный отдых и лечение в санатории. В завершение повторюсь: установка на индивидуальный подход к каждому клиенту, каждому пациенту была у нас с первых дней работы санатория и до сих пор является основным принципом в работе.

 

Любую информацию по вопросам приобретения путевок в ООО «Санаторий Синий Утес», а также по перечню оказываемых услуг и их стоимости можно получить по телефону: 8(3822) 954 - 341.

Справки по телефону: 954-323