Действительно ли за выходные от морозов в Томской области погибли больше 20 человек?
В субботу Томск всколыхнула информация о том, что в нашей области появились первые человеческие жертвы сильных морозов. По слухам, ими стали семья из пяти человек и 18 вахтовиков. Виноват и в том, и в другом случае оказался транспорт, не приспособленный к столь низким температурам.
Сайт mama.tomsk.ru: «В Александровском районе в дороге сломался вахтовый автобус. Посреди поля. 18 человек замерзли. Насмерть... Информация из надежного источника – отец там живет».
Следом: «Сейчас знакомые из области подтвердили информацию о замерзших. Действительно, много погибло. Но новости почему-то молчат».
Forum.tomsk.ru: «Сейчас с отцом по телефону разговаривал, он на вахте в Лугинецком работает. Там сегодня ночью 21 человек замерз насмерть, на зимнике ПАЗ сломался и... (непечатное выражение. - прим. авт.). Вроде за –50 было».
Постепенно информация приобретает все более четкие очертания. По зимнику ехал "пазик" с вахтовиками – то ли в сторону Кедрового, то ли оттуда. По дороге автобус сломался. Другого транспорта в это время на дороге не оказалось. Сотовая связь не работала. Все пассажиры и водитель – по разным сведениях их количество колеблется от 18 до 25 человек – погибли. Замерзли.
– Нас уже замучили этими слухами, – говорит Виктор Лощинкин, председатель комитета по делам ГО и ЧС областной администрации. – Мы всю область прочесали. Нигде и ничего, кроме одного пьяного в деревне Инкино.
К слову, в пятницу пришлось проверять информацию о трех якобы замерзших, в понедельник утром таковых было уже 17...
В пресс-службах УВД и управления МЧС по Томской области также не смогли внести никакой ясности в ситуацию с потенциально замерзшими.
Основным «подозреваемым» в деле о погибших вахтовиках оказалась компания «Томскнефть» – главный «хозяин» Лугинецкого месторождения.
– Коллектив «Томскнефти» трудится без сбоев, – прокомментировал ситуацию Сергей Шитов, начальник региональной инженерно-технологической службы Лугинецкого месторождения. – Работа производится только в аварийном режиме. Плановые работы пока не проводятся. Все передвижения по промыслам и дорогам производится на машинах в количестве двух единиц.
Информацию о том, что никаких происшествий в подразделениях ОАО «Томскнефти» не было зафиксировано, подтвердил и Леонид Влесков, пресс-секретарь компании.
Однако вчера в обед наши неофициальные источники в официальных структурах сообщили, что случай с замерзанием вахтовиков на дороге все-таки имел место быть в выходные. Но это опять-таки только по слухам, потому как четко отлаженной связи с районами области у них нет. Информацию обещали перепроверить, но когда сделали это, опровергли вышесказанное. Мол, слухами земля полнится – на северах все спокойно.
По словам мэра Кедрового Михаила Зубарева, на его «земле» даже отмороженных нет. А если бы замерзли вахтовики, такой скандал поднялся бы – вся Россия знала.
– Однако в 80-100 километрах от города есть промыслы небольших частных недропользователей, – сообщил Зубарев. – Вот как раз они возят вахтовиков из Томска транзитом через Кедровый на автобусах. Могу предположить, что что-нибудь произошло там. Но еще раз с полной ответственностью заявляю, что ни один житель муниципального образования, которым руковожу я, не пострадал.
Глава администрации Александровского района Василий Татарчук на волну слухов отреагировал как положено – все перепроверил. В понедельник утром вместе с органами внутренних дел. Ноль ампер: про автобус с вахтовиками ничего не слышно.
– Разговоры ходят уже около трех дней, – рассказывает Татарчук. – Но официальных данных нет никаких. Сегодня поступила только информация, что в районе замерзла семья – муж, жена и ребенок. Ехали в машине, вроде по тому же зимнику, о котором говорится и в слухах про автобус. Как будто бы это люди из Нового Васюгана. Еще известно, что на место для освидетельствования выезжал медик здравпункта из поселка Пионерный.
Василий Татарчук добавляет, что, помимо томичей, на Лугинецком месторождении работают и новосибирцы, и омичи, и нижневартовцы.
– Если это были бы жители Александровского района, наверняка мы бы стопроцентно знали о том, что кто-то из наших погиб, – заключает Василий Романович.
По такой логике, знал бы о происшедшем и Михаил Зубарев, и глава любого другого района Томской области.
«Томский вестник» обращается к читателям за помощью. Если вы обладаете любой информацией о вышеописанных событиях, сообщите в редакцию по телефонам (3822) 53-14-57 или 53-03-28. E-mail:
P.S. Когда номер сдавался в печать, нам стало известно, что Виктор Лощинкин в очередной раз заявил, что ни один факт смертей от морозов в Томской области не подтвердился.