Правда, занятию этому народ предается в основном «в тени». И ругать его за это не стоит, тем более что легального официального бизнеса в этой сфере у нас практически нет.
В поисках утраченного
На прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной перспективам развития рыбохозяйственной отрасли в Томской области, были озвучены такие цифры. В 2011-м на территории области выловлено 1,6 тысячи тонн рыбы, но для последних лет и это рекорд. Несмотря на уже упомянутые завидные водные ресурсы, мы находимся по этому показателю только в шестом десятке регионов России и на пятом - среди соседей по Западно-Сибирскому региону. Хотя во время Великой Отечественной войны в регионе вылавливали 12,5 тысячи тонн рыбы в год. А в середине 80-х - 4-5 тысяч тонн. Так что резервы, без сомнения, есть. К сожалению, инфраструктура отрасли за последние два-три десятилетия практически развалилась. Но восстановить ее, считают специалисты, можно и нужно. О том, что возрождение рыбоводства, рыболовства и рыбопереработки станет одним из важных направлений в работе новой команды областной администрации, губернатор Сергей Жвачкин упомянул почти сразу после своего вступления в должность. Вскоре началась и работа над долгосрочной целевой программой развития рыбохозяйственной отрасли Томской области на период 2013-2020 годов. Презентация программы состоялась в начале апреля, на прошедшем в Томске расширенном совещании с участием представителей Федерального агентства по рыболовству и ФГУП «Госрыбцентр». По словам московских гостей (в Томск прибыли заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных и генеральный директор «Госрыбцентра» Александр Литвиненко), совещание их порадовало не только темой, но и широким кругом участников. Как было сказано на пресс-конференции, это самое большое мероприятие подобного рода, не считая мероприятий межрегиональных. Кроме представителей областной власти и муниципальных образований, в нем приняли участие около трехсот человек, съехавшихся в Томск со всей области и прямо заинтересованных в благополучном развитии отрасли - работающих в этой сфере бизнесменов и тех, кто только подумывает к ним присоединиться, индивидуальных предпринимателей, занимающихся организацией любительско-спортивного рыболовства, рыбоводов, представителей общественных организаций и т. д. Не остались в стороне и люди науки, на которую возлагаются большие надежды. И, конечно, сотрудники Томского отдела рыбоохраны, правоохранительных органов, государственной инспекции маломерных судов. Разговор продолжался около шести часов - говорили о том, что мешает превратить завидные природные ресурсы региона в его настоящее богатство. Был представлен и проект долгосрочной целевой программы. По оценке председателя областного комитета рыбного хозяйства Виктора Сиротина, в ходе ее обсуждения без внимания не осталась ни одна серьезная проблема. Не менее позитивные впечатления и у замглавы Федерального агентства Василия Соколова.
Очень приятно, что в администрацию Томской области пришла команда людей, настроенных на возрождение отрасли, - сказал он. - И что она проявила именно комплексный подход к проблеме - представленная программа включает в себя и воспроизводство рыбы, и переработку, и реализацию, и аквакультуру, и сохранение запасов, и рациональную эксплуатацию ресурсов. Словом, весь комплекс, от которого зависит эффективность отрасли. Второй приятный момент - что людям реально интересно. Мы постарались услышать и учесть все озвученные предложения, в том числе - по работе рыбоохраны. Думаю, это совещание даст существенный толчок к развитию отрасли.
Легально - значит безопасно
Хотелось бы, заметил Василий Соколов, чтобы денег на реализацию программы было выделено побольше. Однако тут же оговорился - он понимает, что возможности бюджета отстают от желаний. Александр Литвиненко назвал еще несколько объективных проблем: например, крайне низкий уровень воды в реках Обского бассейна в последние годы. Как бы то ни было, власть настроена добиться коренных изменений ситуации. Легальный бизнес получит существенную поддержку: например, субсидии в размере до 50 процентов стоимости холодильного оборудования. Развитие бизнеса, в свою очередь, даст толчок развитию муниципалитетов, налоги и рабочие места. Еще одним из способов улучшить ситуацию было названо создание на территории региона серьезной научной организации, которая заботилась бы о развитии рыбных ресурсов.
Мы уже обсуждали создание филиала «Госрыбцентра» с руководством Томской области, - поделился планами Литвиненко. - Пока не ясна ситуация с финансированием, но мы уже создали на базе новосибирского филиала томскую лабораторию. Она будет заниматься непосредственно водоемами Томской области. Ее задача - сырьевые и экологические исследования, исследования, связанные с искусственным воспроизведением, а главное - с развитием аквакультуры. Перспективы у разведения ценных пород рыб есть - технология уже отработана и по осетровым, и по лососевым, и по сиговым.
Да что там сиговые - по словам гостя, в Сибири уже научились выращивать и экзотических рыб типа африканского сома, вес которого - 300-400 кг. Все это хорошо, может сказать читатель, однако есть и одно «но». Словно набежавшая на солнце тучка, оно омрачает любое упоминание о томской рыбе. Все мы знаем, что употреблять местную рыбку в пищу пусть и приятно, но отнюдь не безопасно - едва ли не вся она заражена описторхозом. Виктор Сиротин внес ясность: во-первых, заражена не вся рыба - счастливым исключением являются осетр и сиговые. Во-вторых, «культурная рыба», разведением которой займутся рыбоводы, будет находиться под контролем. Ну а что касается рыбы «массовой» (плотва, язь, щука и т.д.), современные технологии вполне позволяют эту проблему решить. При шоковой заморозке, утверждают участники пресс-конференции, зараза гибнет. Как и при других способах качественной обработки. Так что здоровью людей развитие легального бизнеса только на пользу: ведь проконтролировать, как осуществляются заморозка или копчение в «конторах» нелегальных, невозможно. Пока же «в тени» работают более половины так или иначе занятых в этой отрасли. По неофициальной статистике, переработкой рыбы на территории области занимаются около 100 предприятий. Официально же их всего 15. Выводы делайте сами.