10 Апреля 2013
Автор: Елена ФРИЦ Первые пострадавшие от присасывания клеща появляются в начале апреля

Томичи и жители Томской области подвергаются нападению клещей в десятки раз чаще, нежели население других регионов. Несмотря на это, многие сибиряки имеют неверное либо неполное представление о жизни и деятельности членистоногих. В преддверии начала сезона «КП» с помощью врачей - паразитологов и энтомологов решила восполнить этот пробел.

 

Незавидное лидерство

Наш регион традиционно нанимает одно из первых мест в России по клещевым инфекциям. Заболеваемость ими в Томской области в 10-15 раз выше, нежели в среднем по стране. Ничего удивительного в этом нет, ведь мы живем в природном очаге обитания клещей.

- Начало их жизнедеятельности обычно приходится на первую декаду апреля, - говорит энтомолог лаборатории паразитологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» Татьяна Панкина, - когда среднесуточная температура становится выше ноля градусов, оголодавшие за зиму клещи выходят из состояния анабиоза и активно подыскивают себе жертву. Для «пропитания» им одинаково подходят и люди, и животные.

В прошлом году первые случаи присасывания были зарегистрированы седьмого и девятого апреля. При раннем наступлении весны сезон открывали еще раньше, пострадавшие обращались к врачам уже в конце марта.

Судя по тем прогнозам, которые делают местные метеорологи, апрель обещает быть теплым, температура на пару градусов превысит норму, поэтому в ближайшее время, скорее всего, уже появятся «первооткрыватели». Обычно ими становятся дачники и любители отдыха на природе. Впрочем, поймать клеща можно и в городе, например, при поездке на автобусе. Нередко именно там они переползают с дачников на других пассажиров.

 

Мал, но смертельно опасен

О том, что клещи являются переносчиками инфекций, знают все сибиряки. Но, видимо, привыкнув к соседству, многие недооценивают опасность. Не пугает людей даже тот факт, что клещевые инфекции каждый год уносят жизни наших земляков.

Так, в 2012-м зарегистрировано и лабораторно подтверждено три случая смерти от клещевого энцефалита. В 2011 году по этой же причине погибло еще трое. Отметим, что все пострадавшие не были привиты.

Если произошло присасывание либо вы нашли на себе ползущего клеща (возможно, факт присасывания был незамечен), важно сразу же обратиться за помощью к специалистам. Самый быстрый способ узнать, есть ли опасность заражения, – сдать «кровопийцу» на исследование. И вот здесь многие люди совершают ошибки. Они начинают мазать клеща маслом, керосином и т. д., что делает его не пригодным для обследования.


Как извлечь клеща

Дабы читатели «КП» знали, как действовать правильно, приводим рекомендации специалиста.

- Извлечь клеща в бытовых условиях можно при помощи обычной нитки, - говорит заведующая лабораторией паразитологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» Татьяна Полторацкая, - обхватив его хоботок, сомкните концы нити и вращательными движениями выкручивайте клеща по часовой стрелке.

Другим эффективным способом является использование льда (если его нет, подойдет кусок замерзшего продукта). Приложите лед к месту присасывания - клещ отпадет. После этого вредителя нужно правильно «упаковать» и доставить в пункт профилактики в сохранном виде.

В качестве контейнера лучше использовать стеклянную либо пластмассовую баночку с плотно прилегающей крышкой. Для того чтобы клещ не высох, положите в емкость травинку, кусочек мокрой ваты или бинта. Если сдать объект на исследование сразу не получается, поместите его в холодильник, при правильном хранении клещ спокойно доживет до утра. А еще очень удобно воспользоваться аптечкой мини-модуль «АнтиКлещ», они продаются в аптеках Томска. В этом наборе есть все необходимое для извлечения и транспортировки вредителя.

В том случае, когда сохранить экземпляр не удается либо он поврежден, кровь для анализа берут у пострадавшего через сутки после контакта. При выявлении антигена к вирусу клещевого энцефалита человеку вводят иммуноглобулин. Чем раньше это сделано, тем выше защита. Максимальный срок, по истечении которого иммуноглобулин уже не вводят, - четверо суток.

- За счет средств пострадавших можно провести исследование клеща на выявление возбудителей болезни Лайма, - продолжает Татьяна Николаевна, - при положительном результате анализа человеку предлагается провести антибиотикопрофилактику. Она желательна и в том случае, если анализ не проводился.

 

Как себя обезопасить?

Период повышенной активности у клеща - вторая половина мая, июнь. В это время на улице тепло и влажно. Такие условия обитания являются оптимальными для «кровопийц». Последние случаи присасывания клещей наблюдаются даже в первой половине октября. Клещи уходят на «зимовку» в период, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля градусов.

Защитить себя от «кровопийц» можно несколькими способами. Самый простой и эффективный из них - вакцинация. Но это касается только клещевого энцефалита. От болезни Лайма и эрлихиозов (также передаются при присасывании клеща) профилактической вакцины не существует. Поэтому против них остаются такие методы защиты: применение акарицидов и репеллентов, самостоятельные и взаимоосмотры, правильная одежда.

Начнем с первого - с вакцинации. По информации, предоставленной в Управление Роспотребнадзора по Томской области, в 2013 году из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей на приобретение вакцины и иммуноглобулина. Еще три миллиона на покупку иммуноглобулина перечислили из городской казны. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Турутиной, планируется подготовка восьми лабораторий для экспресс - диагностики клещевого энцефалита.

Что касается бесплатных прививок, они полагаются бюджетникам, пенсионерам, студентам, школьникам и детям дошкольного возраста.

- Для вакцинации взрослых используется Энцевир, - рассказывает главный инфекционист областного департамента здравоохранения Виктор Якимов, - с этим препаратом у нас проблем нет.

Что касается детей, с ними ситуация сложнее. В настоящее время поликлиники работают на остатках сухой вакцины (производство Института полиомиелита им. Чумакова). В середине апреля ждем поступления жидкой вакцины для детей. Ее выпускает тот же институт.

Плановая вакцинация начинается осенью. Для тех, кто заранее не позаботился, остается экстренная схема, которая проводится в марте-апреле и состоит из двух инъекций. После нее в течение двух недель нужно поберечься и не посещать те места, где велика вероятность встречи с клещом.

 

Доступ к телу не давать!

И в заключение еще немного о защите. О правильном подборе одежды специалисты говорят неустанно, несмотря на это многие жители Томской области поступают прямо противоположным образом. Выбираясь за город, стремятся поскорее раздеться и ухватить первые лучи солнца. Дачники радостно подставляют свои тела не только ультрафиолету, но и клещам.

Поэтому напоминаем простое и важное правило: отправляясь на природу, максимально закройте тело одеждой. Брюки должны быть заправлены в сапоги, рубашка или свитер в брюки, ворот у шеи завязан, манжеты на рукавах застегнуты, на голове платок или кепка. Лучше всего надевать светлую одежду, дабы незваные гости были заметны невооруженным глазом.

И напоследок: не забывайте о добровольном страховании. Его цена в десятки раз ниже стоимости анализов. Лечение при отсутствии страховки и вовсе обходится в сотни тысяч рублей. Поэтому берегите себя и близких.

 

Территория безопасности

В 2013 году противоклещевая обработка будет проводиться в Лагерном саду, в Академгородке, на территории городских кладбищ, в Сосновом Бору, в районе озер Песчаное и Мавлюкеевское. Помимо этого обработка пройдет в березовой роще п. Светлый и на Каштаке, на территории некоторых школ и в других местах.