90 ректоров лишились премий из-за цен на общежития

14 Ноября 2013
90 ректоров лишились премий из-за цен на общежития


Министерство образования и науки лишило премий 90 ректоров из-за того, что они не разместили на сайте вуза информацию о стоимости общежитий, как того требует закон «Об образовании», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

О руководителях каких вузов идет речь, не уточняется.

Минобрнауки, по словам Ливанова, планирует проводить мониторинг стоимости общежитий «в ежемесячном режиме».

За необоснованное повышение платы за проживание выговоры получили ректоры четырех вузов (двух московских, одного петербургского и одного владивостокского). Еще одному ректору во Владивостоке не удалось объявить выговор, так как он уволился. Конкретные вузы Ливанов не назвал. Ранее сообщалось, что выговоры получили четыре ректора, один был уволен.

Средняя плата за общежития в ноябре составляет 440 рублей месяц (в полтора раза меньше, чем в октябре), при этом примерно в ста вузах стоимость осталась на уровне прошлого года (50-60 рублей). В их число вошли МГУ и СПбГУ. В сентябре резко повысили стоимость, снизив ее к ноябрю, среди прочих, Литературный институт имени Горького и Московский архитектурный институт.

Общежития подорожали не только в вузах, подведомственных Минобрнауки. Так, во Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова («Второй мед») стоимость проживания в сентябре составила 3545 рублей (в 2012/2013 учебном году общежитие стоило 350 рублей). 13 ноября на сайте вуза было опубликовано письмо ректора о снижении стоимости для студентов бюджетников до 957 рублей в месяц. Новая цена будет действовать с 1 декабря, при этом, как рассказала «Ленте.ру» студентка Второго меда, перерасчет за предыдущие месяцы администрация вуза проводить не планирует.

Согласно закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября 2013 года, стоимость общежития устанавливает руководство вуза по согласованию с представителями студентов. Предыдущий закон ограничивал цену пятью процентами от стипендии.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх