18 Апреля 2007

Совет Федерации готовит законопроект об эвтаназии

Нешуточную шумиху рискует поднять Совет Федерации. Сенаторы замахнулись на очень сложный и деликатный вопрос - эвтаназию. Они хотят узаконить процедуру добровольного ухода из жизни тяжелобольного человека, в связи с чем в стенах Совета Федерации готовится специальный законопроект.
 
Его инициатор - председатель Комитета СФ по соцполитике Валентина Петренко - ничего предосудительного в своей затее не видит. Так как предлагает применять эту меру в исключительных случаях и только если об этом попросит сам тяжелобольной человек.
 
При этом больной должен заявить о своем решении уйти из жизни лечащему врачу, написать на его имя заявление и заверить его у нотариуса. Далее, по мнению сенатора Петренко, заявление будет рассматривать медицинский консилиум, который должен подтвердить диагноз. Следующая инстанция - спецсовет по эвтаназии при местном органе исполнительной власти, куда должны входить медики, прокуроры, адвокаты и общественные деятели. Совет в течение двух месяцев будет изучать историю болезни заявителя и проверять, не принято ли его решение под чьим-то влиянием. Если все окажется чисто, больному будет введена повышенная доза обезболивающего, в результате чего отключится мозг и... наступит смерть.
 
Документ направлен в различные медучреждения. Однако вряд ли г-жа Петренко найдет там много сторонников. Медицинское сообщество в этом вопросе почти единогласно. Сомнительно, что и депутаты решатся будоражить общество накануне парламентских выборов.
 
- Этот вопрос вообще неактуален, - в сердцах заявил «КП» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик Николай ГЕРАСИМЕНКО, - у нас в здравоохранении есть более важные проблемы. Например, отсутствие гарантий для бесплатной медпомощи. К тому же в нашем коррумпированном обществе слишком велика вероятность злоупотреблений этим законом. И в конце концов на кого будет возложена роль палача? На того, кто давал клятву Гиппократа «не навреди»? Ведь сколько бы этот акт ни прикрывали красивым словом «эвтаназия», это - убийство.