15 Марта 2007
Автор: Кирилл Антонов

Неприятный сюрприз для нечистых на руку чиновников и бизнесменов: всех ранее судимых за взятки  и прочие злоупотребления МВД России занесло в «реестр дисквалифицированных лиц». С 1 апреля путь в руководство предприятий и компаний лежит через эту «базу данных». И «шефом» уже не сможет стать человек, осужденный ранее за получение взятки, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, мошенничество или банковские аферы.

Под милицейский «колпак» попали не только чиновники, но и представители бизнеса. А то ведь как было - «кинул» такой «предприниматель» пару тысяч человек, отсидел несколько лет, а выйдя на свободу, как ни в чем не бывало открывает собственное дело. Достаточно вспомнить хозяйку знаменитой «Властилины», которая, «отмотав» срок за мошенничество, опять принялась за старое. И таких примеров масса.

Никаких нарушений прав человека здесь нет. Такая практика довольно распространена во всем мире, как на Востоке (например, в Иране), так и в странах с устоявшейся демократией.

- Когда работодатель принимает человека на работу, он может потребовать у него так называемое «свидетельство о поведении», - сообщили «КП» в посольстве Германии в Москве. - Если соискатель не был судим, он принесет в компанию чистый листок. Если же был, то его на работу могут не взять.