22 Ноября 2008
Автор: Никита Миронов. Фото: Дмитрия Полухина. Как не стать преступником, защищая свою жизнь

Минздравсоцразвития установил пределы необходимой самообороны

Пистолеты заставят стрелять тихо и не слишком больно
 
В России введены новые требования к оружию самообороны
 
Теперь отечественные пистолеты вроде «Осы» и «Стражника» и электрошокеры всех моделей будут работать «в допустимых пределах». То есть «вырубать», но не так, чтобы очень. Пределы установил Минздравсоцразвития, выпустив приказ №  584н «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны». В приказе без бутылки не разберешься. Например, электрошок должен поражать так, чтобы были «изменения локомоторной активности и эмоциональной реакции в течение не более 10 минут с момента воздействия». Мы перевели приказ на русский.
 
Если вкратце, то травматический пистолет не должен громом выстрела повредить барабанную перепонку. А «выхлопными» газами - оболочку глаза. Электрошокер не должен лупить током так, чтобы нарушился ритм сердечных сокращений. И чтобы дыхание у того, кому заряд достанется, не сбилось больше, чем на 10 минут. А резиновая пуля, выпущенная из  травматического пистолета, не должна привести к потере речи или слуха, обезобразить лицо или сделать человека инвалидом.
 
Стрелять из огнестрельного бесствольного оружия разрешается не ближе, чем с метра. А из длинноствольного - не ближе, чем с десяти метров.
 
- Принятие приказа давно назрело, - пояснили «Комсомолке» в Минздравсоцразвития. - На рынке полно оружия самообороны, которое реально калечит и даже убивает.
 
Никита МИРОНОВ
 
МНЕНИЯ
 
Виталий РЯБОВ, ветеран Московской прокуратуры:
 
- Травматическое оружие сейчас часто применяется не как средство защиты, а как средство нападения. Не там машину припарковал, не там улицу перешел - получай резиновую пулю! Это оружие не всем можно доверять, а уж если доверили, пусть оно не калечит и не убивает.
 
Виктор ТРАВИН, адвокат:
 
- У нас и так есть ГОСТ на травматическое оружие. Зачем еще Минздрав какие-то свои нормы вводит? Это не его компетенция. «Ослабление» травматического оружия приведет лишь к тому, что люди начнут покупать боевые пистолеты в воинских частях.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
А может, лучше булыжником?
 
Знаете, я теперь, пожалуй, выброшу свою «Осу». Спокойнее будет. Раньше-то я наивно полагал, что отобьюсь с ее помощью от какого-нибудь ночного отморозка. А получается - себе дороже. Вдруг у бандюгана от выстрела в ухе заложит? Так меня же потом и засудят. А если, скажем, девушка, обороняясь от маньяка, вырубит его электрошокером на десять с половиной минут - ее тоже в кутузку? Вместе с маньяком?
 
Нормативы в таких делах не нужны. Каждый случай применения официальных средств самозащиты должен рассматриваться отдельно. Иначе зачем вообще эти средства? А то ведь вернемся к пролетарскому булыжнику - он под инструкции Минздравсоцразвития пока не подпадает...
 
Борис АНДРЕЕВ