10 Марта 2007
Автор: Александр Бойко, Владимир Воросбин, Ярослав Короба Фото: Анатолий Жданов. Президент забил гол НТВ+
Большинство матчей чемпионата России по футболу будут показывать по общедоступным каналам, а не на платном спутниковом ТВ

Футбольные болельщики не остались без хлеба и зрелищ. История с продажей телевизионных прав на трансляцию матчей национального чемпионата платному спутниковому каналу НТВ+ («КП» писала об этом - «Футбол накрылся спутниковой тарелкой») получила неожиданное продолжение.

Вкратце напомню, что для поклонников футбола в свободном доступе оставались крошки от пирога. Первый канал бесплатно показывал один центральный матч тура, плюс домашние матчи местных команд могли транслировать региональные компании. Но Москва и Московская область, где базируются семь из 16 команд Премьер-лиги, такой привилегией не пользовались.

Для поклонников футбола оставался один способ - покупать комплект спутникового телевидения за 9 тысяч рублей и вносить ежемесячную абонентскую плату.

Болельщики были возмущены такой постановкой вопроса. По счастливой случайности одним из этих возмущенных болельщиков оказался президент Путин. На заседании совета по реализации нацпроектов он высказался в том духе, что РФПЛ с НТВ+ чего-то «намутили и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатно смотреть футбол». И это надо как-то исправить.

Если бы вы знали, какой эффект произвели простые слова этого болельщика! Телевизионно-футбольное колесо Фортуны в мгновение ока закрутилось вспять. Пока боссы РФПЛ и НТВ+ в экстренном порядке разрабатывают дополнительные меры по защите прав озабоченных футболом телезрителей, канал «РТР - Спорт» уже получил возможность показать аж пять матчей первого тура. И есть ощущение, что первым туром дело не ограничится.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Будем болеть по-русски

Это тот уникальный случай, когда один мужик (президент) сделал миллионам мужиков (футбольным болельщикам) на 8 Марта подарок. Бесплатный показ футбола. Женщины оценить этот широкий жест, конечно, не смогут (они уж скорее разочарованы - надежда, что мужья наконец-то с помощью хитрой интриги Мутко отлипнут от телевизоров, не сбылась). Зато мужская часть страны наверняка президенту благодарна. А такое сентиментальное чувство болельщиков в преддверии разнообразных выборов 2007 - 2008 годов для властей дорогого стоит...

Поэтому вмешательство президента в футбольный бизнес, вроде бы одинаково выгодное и власти, и народу (редкий, кстати, прецедент), можно было бы признать удачным примером стрельбы по двум зайцам. Но... есть сомнение. Президентом пресечена пусть неуклюжая, но попытка реформирования дотационного российского футбола и перевода его на самоокупаемость. Идея-то, если честно, рыночная. С бесспорным в наше время принципом - за зрелище (даже такое непотребное, как пинание мяча российскими игроками на кочковатых российских полях) надо платить. Но власть, внедряющая этот коммерческо-либеральный принцип во все сферы нашей жизни (ЖКХ, образование, медицина), вдруг отказала себе в последовательности в таком пустяковом вопросе, как футбол. И, хотя это понравилось большинству, футбольное хозяйство все-таки потеряло большие деньги...

Правда, надо всегда помнить, что в России дилемма выбора между интересом бизнеса и пожеланиями гипотетического болельщика дяди Феди всегда решалась просто. Приказом высокостоящего начальства. И это ни хорошо и ни плохо. Это так по-русски.

НУ И НУ

Милиционеров внедрят к фанатам

К футбольному сезону готовятся и силовики. На недавнем совещании в МВД обсуждалось, как приблизить «синие мундиры» к народу. В головах функционеров созрела оригинальная идея: теперь сотрудников милиции отправят на трибуны. И там, сидя во враждебном окружении, стражи порядка будут следить за фанатами, а также вести среди них «разъяснительную работу».

Означает ли это, что милиционеры, внедрившиеся в стан тиффози, должны будут распевать речевки, выкрикивать обидные кричалки в адрес соперников? Ведь в противном случае фанаты легко обнаружат в своих рядах чужаков. Футбольным хулиганам новая затея наверняка придется по душе. Ведь, чтобы организовать массовую драку, теперь не нужно пробиваться в гостевой сектор или подстерегать конкурирующий клан на подходах к станции метро. Вероятный противник всегда будет под рукой.