03 Февраля 2007
Автор: Артем Аниськин
Турки пожалели Пола Вулфовица, который ходит в рваных

Девиз Всемирного банка - «Мир без бедности». Но как у его главы теперь повернется язык сказать такое? Напомним, что недавно Пол Вулфовиц сильно оконфузился в Турции. Когда он пришел в мечеть и снял ботинки, турки имели счастье наблюдать две огромные дыры на его носках. Вслед за этим скандальное фото облетело весь мир (см. «КП» за 31 января с. г.).

«Это память на всю жизнь», - признался потом красный от стыда Вулфовиц. Но турки его в покое не оставили. Вчера стало известно, что турецкая ассоциация производителей носков (оказывается, есть у них и такая) послала главе Всемирного банка 12 пар высококачественных носков. Банкир пока не отреагировал. Видимо, проверяет подарок на прочность.

Примечательно, но в Турцию Вулфовиц приезжал, чтобы «определить дальнейшие пути сотрудничества».

- Меня особенно интересует, каким образом мы можем поддержать Турцию в ее усилиях, цель которых - обеспечить равенство возможностей и позволить всему населению, особенно его беднейшей части, воспользоваться плодами экономического роста, - заявил глава Всемирного банка.  Да, уж...

СЧИТАЛКА «КП»

Мы не поленились и посчитали, сколько пар носков можно купить на зарплату Пола Вулфовица. Она у него приличная - 391 440 долларов в год. Если принять среднюю стоимость пары носков за $3, получается, что банкир мог бы запастись  130 480 парами. При желании, конечно.